El pasado 25
de mayo profesionales del INTA e INDAP se embarcaron hacia al archipiélago de
Juan Fernández, con el fin de prestar asesoría a pequeñas empresas elaboradoras
de alimentos en la isla Robinson Crusoe.
Las empresas -pertenecientes
o posibles postulantes al programa de Especialidades Campesinas "Sabores
del Campo"- fueron visitadas por la
comisión formada por profesionales de INTA e INDAP, donde se realizaron
auditorias evaluando las empresas considerando aspectos de cumplimiento del
Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA)
y pre-requisitos como las Buenas prácticas de manufactura (BPM).
Además se llevo a cabo un registro fotográfico de las empresas.
Entre las
empresas evaluadas, se visitó algunas elaboradoras de procesados de pescados,
langosta, cangrejo, cerveza artesanal y mermeladas. A estas, posterior a los chequeos de sus plantas
procesadoras, se les entregó un listado de recomendaciones, el cual les
permitirá cumplir con toda la normativa nacional vigente y disminuir los
riesgos de contaminación de los productos.
En especial
se trabajó con Cerveza Insular, empresa elaboradora de cerveza artesanal en la
isla. En particular, se trabajó en la implementación de BPM, y en la
elaboración de manuales de procedimientos operativos estandarizados (POE y POES).
El laboratorio
de Microbiología y Probióticos del INTA, colabora con INDAP, en el programa de
Especialidades Campesinas "Sabores del Campo", desde el año 2008. A
partir de entonces se ha trabajado con 156 empresas de diferentes rubros
ubicadas en todas las regiones del país (incluyendo en esta versión al
archipiélago de Juan Fernández) brindando asesoría continua a las empresas y
capacitando en temas de pre-requisitos, seguridad alimentaria y en la implementación de BPM.
Aporte:
Eduardo Castillo Franzoy
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