Programa de televisión realizó
denuncia contra empresa por vender carne en mal estado
La compañía
alimentaria Husi de Shanghái, un proveedor cárnico de varias cadenas de comida
rápida en la capital económica de China como McDonalds, KFC y Pizza Hut, fue cerrada por las autoridades locales tras ser revelado en televisión de vender carne en mal estado. Según
el reportaje la firma falsificó sistemáticamente la fecha de caducidad de parte
de la carne que vendía a estas cadenas, que también suspendieron sus compras a
Husi.
Se mostraron imágenes grabadas en el interior de una planta cárnica de la
compañía clausurada en la que se observa al personal recogiendo carne del suelo
y arrojándola a la maquinaria procesadora.
También se mostraba cómo los trozos
de pollo "McNuggets" descartados por los controles rutinarios de las
autoridades eran reprocesados una y otra vez hasta que superaban el control.
La
televisión también mostró un correo
electrónico interno enviado por el equipo de gestión de Husi a sus empleados,
en el que les exigía que aumentaran la fecha de caducidad de 10 toneladas de
carne de ternera congelada. Esta carne, según la información, ya maloliente y
de un color verduzco, fue también reprocesada, recongelada y reempaquetada con
una nueva fecha de caducidad.
Tanto McDonalds como Yum Brands, que controla KFC
y Pizza Hut, se disculparon, en un comunicado publico, y la segunda avisó de
que algunos productos podrían dejar de estar disponibles durante cierto tiempo
en el país debido a la suspensión de compras a Husi.
Los frecuentes escándalos
alimentarios en China afectaron también en 2012 a KFC, que estuvo comprando en
Shanghái para sus menús carne de pollo con excesivos niveles de antibióticos
durante dos años.
Chile no está exento a
este tipo de escándalos con estas grandes cadenas de comida rápida (presencia
de ratón, intoxicaciones alimentarias, etc) tienen en la palestra no solo a los
grandes como McDonalds o KFC, sino también, a pequeños locales. No obstante, y
a pesar de toda la información denunciada tanto en televisión como en medios
escritos, la población sigue consumiendo frecuentemente este tipo de alimentos.
Para evitar enfermedades transmitidas por lo alimentos, no solo hay que poner
énfasis en las buenas prácticas de manufactura, sino también estar conscientes
de donde obtenemos nuestras materias primas (instituciones certificadas, buenas
prácticas agrícolas, etc.).
Aporte: Priscila Belmar
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