La fiebre
aftosa se produce por un aftovirus perteneciente a la familia Picornaviridae del cual existen siete
cepas (A, O, C, SAT1, SAT2, SAT3, Asia1) y para cada cual se necesita una
vacuna específica. La historia muestra que el ingreso del Virus de Fiebre
Aftosa (VFA) a América probablemente se haya producido a partir de la
importación de ejemplares desde Gran Bretaña hacia la región del Río de la Plata,
Argentina. Así, la presencia de la enfermedad fue reconocida en América del Sur
en 1870, casi simultáneamente en la provincia de Buenos Aires, Argentina, en la
región central de Chile, en Uruguay y en el sur de Brasil.
Afortunadamente
culmina con éxito proyecto de la FAO
que apoyó los esfuerzos de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú por erradicar la
fiebre aftosa para fortalecer la lucha contra el hambre.
Los países
andinos pasaron de tener 120 focos de fiebre aftosa en el año 2009 a cero desde
el 2012 en adelante, lo que los lleva a estar a un paso de erradicar
completamente la enfermedad y más cerca de la seguridad alimentaria, señaló hoy
la FAO.
Dicha
organización apoyó a los países a consolidar sus zonas libres de la enfermedad
y avanzar hacia el reconocimiento de nuevos territorios en los que se ha
erradicado su presencia: “Los avances son contundentes. Se ha roto la presencia
endémica de la enfermedad” aseveró Tito Díaz, Oficial de Desarrollo Ganadero de
la FAO.
Estos
resultados no sólo contribuyen a mejorar el estatus sanitario de los países
sino que fortalecen la seguridad alimentaria mediante una mayor disponibilidad
de alimentos nutritivos, más ingresos para los pequeños productores y nuevas
oportunidades para fortalecer el desarrollo rural.
Bolivia,
Colombia, Ecuador y Perú avanzan hacia la erradicación
Bolivia, logró el reconocimiento del Altiplano como libre de
fiebre aftosa sin vacunación en 2012, y de una región del Chaco como
libre con vacunación, con lo cual se acerca a ser certificado como país que ha
erradicado la enfermedad.
En Perú,
el litoral fue reconocido como zona libre sin vacunación y la zona norte
fronteriza con Ecuador fue declarada libre con vacunación, lo que llevó a ser
incluido entre los países con el máximo reconocimiento otorgado por la
Organización Mundial de Sanidad Animal, OIE.
Ecuador redujo el impacto de la enfermedad, pasando de
una fase de control a una de erradicación, mientras que Colombia mantuvo
su estatus (97% del territorio y el 96% de la población bovina libre) y redujo
el riesgo de reinfección desde países vecinos.
El Proyecto Regional Integrado para el Control
Progresivo de la fiebre aftosa trabajó con los servicios veterinarios, los gobiernos, tomadores de
decisión, agencias de cooperación y otras organizaciones regionales, pero su
éxito se basó sobre todo en el trabajo con los productores.
“En tan solo
tres años de trabajo intenso, fue posible dar un salto cuantitativo en la
región”, señaló Tito Díaz, que destacó la importancia que tuvo la educación
sanitaria focalizada en las propias comunidades y “lo que se puede lograr en
términos económicos y de ahorro de costos cuando se trabaja con un productor
informado, que sabe bien hacia dónde tiene que ir”.
Díaz explicó
que este tipo de proyectos deben estar completamente articulados con
iniciativas de desarrollo rural, agricultura familiar y de alimentación
escolar, para que los impactos en la seguridad alimentaria sean sostenibles.
Fuente: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/231978/
Aporte: Andrea Fresard
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