Investigadores de la Universidad Tarbiat Modares
desarrollaron nanocompuestos biodegradables usando nanopartículas pensando en
el envasado de alimentos. Estos nanocompuestos ofrecen ventajas tales como la
baja permeabilidad y sensibilidad a los gases, además de tener propiedades
antibacterianas y anti-oxidación.
En la primera
etapa, las nanopartículas cristalinas de celulosa y nanopartículas de arcilla
se mezclaron en diversas concentraciones a polímero de alginato con el fin de
generar bio-nanocompuestos.
Más tarde, la
nanopartícula y la concentración óptima se identificaron con el fin de producir
un nanocompuesto con baja permeabilidad, óptimas propiedades mecánicas y una
menor sensibilidad a la humedad. Ese material se activó luego con esencias de
hierbas para obtener propiedades antibacterianas y anti-oxidación.
Cuando se
analizó el rendimiento de los nanocompuestos bioactivos en el envasado y
conservación de los productos acuáticos, así como su rendimiento en atmósfera
de laboratorio, se identificó que las nanopartículas cristalinas de celulosa
mejoraban las propiedades físicas y mecánicas de las películas de alginato.
Esto se debe
a su escala nanométrica y a la compatibilidad estructural de polisacárido a
bajas concentraciones. Por lo tanto, mostraron un mejor rendimiento en
comparación con las nanopartículas de arcilla.
Por otra
parte, las nanopartículas cristalinas también mejoraron el carácter hidrófilo
de las películas de alginato naturales debido a su estructura, mientras que las
nanopartículas de arcilla inorgánicas mejoraron la hidrofobicidad y la
sensibilidad a la humedad de las películas.
La
investigación fue publicada en Food Hydrocolloids and International Journal of
Biological Macromolecules.
Aporte: Patricia Urrutia
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