viernes, 12 de julio de 2013

Equipo del FDA lucha contra la contaminación del tomate

"Un tomate fresco es algo más que una adición deliciosa a un sándwich o una ensalada"

Para los científicos de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), el tomate es un enigma y el centro de un grupo de investigadores que se apodaron "Tomato Team."
El misterio del tomate tiene que ver con la vulnerabilidad a la contaminación por Salmonella , una bacteria que es  causa común de enfermedades transmitidas por los alimentos.
De 1973 a 2010, hubo 15 brotes en varios Estados de USA,  de enfermedades atribuidas a tomates crudos contaminados con Salmonella,  12 de estos brotes tienen lugar desde el 2000. Se produjeron cerca de 2.000 enfermedades confirmadas y  tres muertes,  los Estados del este de EE.UU. son los más afectados.
El enfoque de la FDA ha cambiado en la última década para reducir la contaminación y se ha centrado en las primeras actividades para la producción de tomate. Los Investigadores se preguntan: ¿Qué podemos hacer para intervenir y prevenir esta contaminación en la primeras instancias de cultivo del tomate?"

Nueva investigación

La microbiólogo de la FDA, Rebecca Bell, Ph.D., investigadora principal del equipo de tomate, realiza los estudios  en una granja experimental en  Virginia Tech y el Centro de Investigación y Extensión (AREC). Este terreno se encuentra junto a las granjas que han sido la fuente de contaminación por Salmonella , dando a los investigadores el acceso a las condiciones  y las amenazas reales.

Los investigadores recogieron más de mil bacterias en el suelo y el agua en busca de un enemigo natural de Salmonella y encontraron  una bacteria llamada Paenibacillus , que es benigno para los humanos pero mata Salmonella . La FDA está trabajando junto a la Agencia De Protección Ambiental para facilitar el desarrollo de un tratamiento orgánico con la presencia del Paenibacillus que mataria a la Salmonella y otros organismos

Bell, afirma que esta será una particularmente valiosa  herramienta de lucha en la región del Atlántico medio en contra de Salmonella, donde a menudo los agricultores fumigan seis pulgadas hacia abajo en el suelo para matar las bacterias dañinas. Sus métodos para hacerlo pueden, irónicamente, crear más oportunidades para los patógenos entéricos (organismos gastrointestinales que se propagan por contaminación de los alimentos), como Salmonella , en la colonización de las raíces de las plantas de tomate.
Aporte: José Hernandez
             María José Saludes




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