Detectada
oportunamente esta situación, y siguiendo los protocolos correspondientes, el
SAG implementó un plan preventivo de contingencia
Tras los resultados
arrojados de los análisis realizados por el laboratorio de referencia
internacional, previamente determinado para verificar este tipo de hallazgos,
el Servicio Agrícola y Ganadero confirmó la presencia de dioxinas por sobre el
límite permitido en la normativa chilena, en aves provenientes de la Planta
Faenadora Lo Miranda, perteneciente a la empresa Agrosuper, en la Región de
O´Higgins.
Al haber detectado oportunamente esta
situación, y siguiendo los protocolos correspondientes, el SAG implementó un
plan preventivo de contingencia, informando a las autoridades competentes y a
los mercados de destino y suspendiendo la certificación de los productos
provenientes de los sectores de origen de las aves. Por su parte, la Autoridad
Sanitaria, paralizó la comercialización de las aves en cuestión, procediendo a
la retención de estos productos los que serán destruidos, tal como lo establece
la normativa vigente. Por otro lado, los resultados confirmatorios de las
muestras se adjuntan a los antecedentes, aportando información al sumario
sanitario en proceso. Previo a la confirmación de las muestras preliminares, el
Servicio, en coordinación con la Autoridad Sanitaria, tomaron todas las medidas
necesarias para que las aves que se distribuyan para consumo en el mercado
nacional e internacional, estén libres de esta sustancia química, garantizando
así su inocuidad. Junto con lo anterior, el SAG continuará la investigación
proactivamente iniciada, con el objetivo de encontrar la causa de la
contaminación.
Cabe destacar que las dioxinas son
sustancias químicas presentes en el ambiente, las que sólo en caso de ser
ingeridas durante largos periodos de tiempo y en altas concentraciones podrían
producir efectos adversos en la salud de las personas.
“A raíz de este evento puntual,
Agrosuper ha intensificado sus controles preventivos y programas de monitoreo
–en conjunto con la autoridad- para garantizar la inocuidad y calidad de los
alimentos que pone a disposición de sus consumidores”.
Aporte: Katherine Zapata
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