miércoles, 27 de agosto de 2014

EFSA rechaza alargar la fecha de caducidad de los huevos

Los expertos advierten que para reducir el riesgo los huevos deben estar refrigerados

La EFSA (European Food Safety Authority, Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea) evaluó como afectaba el tiempo en de almacenamiento de los huevos en hogares y en los establecimientos alimentarios. Según las conclusiones obtenidas, extender el tiempo almacenamiento de los huevos incrementa significativamente el riesgo de salmonelosis causada por la bacteria de la Salmonella enteriditis que junto a otras tres cepas son los principales agentes etiológicos, los expertos centraron la investigación en esta cepa al ser responsable de causar el mayor número de enfermedades transmitidas por el huevo en la Unión Europea.

Si se amplía la fecha límite de venta para el consumo en el hogar de 21 a 28 días, el riesgo de toxi-infección aumenta hasta en un 40% para el huevo crudo y un 50% para el huevo poco cocinado.

Si la fecha límite de venta se amplía a 42 días y la fecha de caducidad a 70 días el riesgo se multiplica por tres, es decir, un 120% y un 150% en huevos crudos y poco cocinado respectivamente. Según la legislación europea, la fecha de consumo preferente es de 28 días desde la puesta del huevo, pero la EFSA recomienda evitar adquirirlos en su fecha tope, especialmente en los meses más calurosos del año.

La EFSA ha calculado el porcentaje del riesgo de infección por huevos en los restaurantes y puntos de entrega de alimentación y los resultados son similares a los huevos que se conservan en casa. Si la Salmonella está en el interior de los huevos, el patógeno se puede multiplicar rápidamente según la temperatura de almacenamiento y el tiempo, pero si se cocinan bien los huevos el riesgo de sufrir una infección se reduce. Los expertos advierten que para reducir el riesgo los huevos deben estar refrigerados, pero si se extiende la fecha de consumo preferente, el riesgo se incrementa a pesar de que los huevos estén en el frigorífico.


En otras ocasiones ya hemos comentado que parece contradictorio que los huevos estén en las tiendas o supermercados a temperatura ambiente (no todos los comercios están a una temperatura estable), y nosotros los consumidores los conservemos en el frigorífico. Los huevos deben conservarse en un sitio fresco, seco y a temperatura ambiente, algo que se consigue al refrigerarlos, quizá las tiendas y supermercados también deberían ofrecerse refrigerados, aunque una posible explicación de que no lo hagan es que con ello se evita un cambio brusco de temperatura, algo que incrementa el riesgo de proliferación de microorganismos patógenos.

Aporte: Andrea Fresard
Fuente: http://agrinews.es/wp-content/uploads/2014/08/Scientific-Opinion-on-the-public-health-risks-of-table-eggs-due-to-deterioration-and-development-of-pathogens1.pdf



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