martes, 26 de agosto de 2014

Europa un líder indiscutible en trazabilidad

Europa supera a Estados Unidos, Canadá y Japón sobre Trazabilidad Alimentaria.

La Unión Europea (UE), y la Asociación Europea de Libre Comercio (EFTA), incluyendo a miembros de ambos. Fue la única zona del mundo donde se encuentran las prácticas de trazabilidad de los alimentos a nivel "superior" en un nuevo informe publicado en la edición de septiembre de las revistas “Food Science” and “Food Safety”.

La UE / EFTA de Austria, Bélgica, Dinamarca, Finlandia, Francia, Alemania, Irlanda, Italia, Noruega, Países Bajos, Suecia y Suiza se calificó como Superior. Las puntuaciones globales de "promedio" se adjudicaron a Australia, Canadá, Japón, Brasil, Nueva Zelanda y Estados Unidos. China recibió una clasificación general mundial de “pobres”. Los datos de la Federación de Rusia no eran suficientes, por lo que no se clasificó.

"En la actualidad, la complejidad de los siguientes alimentos a través de una cadena de suministro global hace que el proceso de trazabilidad sea lento e ineficaz en tiempos de crisis", dijo Brian Sterling, director Global Food Traceability Center, uno de los autores del informe. "Por eso es imprescindible que los requisitos y regulaciones de trazabilidad se armonicen en todo el mundo. Industria y los reguladores deben minimizar la posibilidad de malentendidos y retrasos debido a dificultades en la comprensión de las prácticas de cada país.  Los requisitos de armonización se ha demostrado que reducen los costos innecesarios de cumplimiento".

A continuación se muestras tres ejemplos de las 3 categorías publicadas en el informe:
Los países de la UE (Superior) – Sus reglamentos abordan la trazabilidad de una amplia gama de alimentos y productos de origen animal, tanto de origen nacional e importado. Y se posicionan como líderes fuertes en trazabilidad alimentaria a nivel mundial. Para lo alimentos importados han establecido obligatoriedad en el cumplimiento de la legislación de la UE.

Estados Unidos (Promedio) - Si bien se espera que la nueva Ley de Modernización de Seguridad Alimentaria (FSMA) mejore las capacidades de trazabilidad alimentaria para los productos básicos, el desarrollo de la normativa se encuentra todavía en las primeras etapas. Los EE.UU. tienen requisitos de identificación y etiquetado de los productos alimenticios envasados, bien implementado ​​, pero es uno de los dos grandes países productores de carne de vacuno sin identificación del ganado nacional o sistema de trazabilidad.

China (Pobre) - El sistema de trazabilidad en China está todavía en desarrollo, y la trazabilidad mayoritariamente no es regulada. China ha anunciado recientemente cambios inminentes en sus leyes de trazabilidad de los alimentos.

Resultan muy destacables las iniciativas como la de GFTC (Global Food Traceability Center) en cuanto a la reunión de las partes interesadas para colaborar en la trazabilidad de alimentos. Y además  como una voz autorizada y basada en la ciencia, utilizando recurso imparciales sobre la trazabilidad de los alimentos. Ayuda a las empresas, a las industrias y las agencias gubernamentales para entender mejor la naturaleza de la trazabilidad de los alimentos y sus requisitos, como utilizar las tecnologías para mejorar la capacidad de respuesta y fiabilidad en caso de emergencias relacionadas con los alimentos, y como aprovechar el valor y comerciales beneficios de la trazabilidad de los alimentos .

Aporte: Dácil Rivera.

Fuente: Report: Europe Outranks U.S., Canada and Japan on Food Traceability. AUGUST 24, 2014.


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