Europa supera a Estados Unidos, Canadá y Japón sobre
Trazabilidad Alimentaria.
La Unión
Europea (UE), y la Asociación Europea de Libre Comercio (EFTA), incluyendo a
miembros de ambos. Fue la única zona del mundo donde se encuentran las
prácticas de trazabilidad de los alimentos a nivel "superior" en un
nuevo informe publicado en la edición de septiembre de las revistas “Food
Science” and “Food Safety”.
La UE / EFTA de
Austria, Bélgica, Dinamarca, Finlandia, Francia, Alemania, Irlanda, Italia,
Noruega, Países Bajos, Suecia y Suiza se calificó como Superior. Las
puntuaciones globales de "promedio" se adjudicaron a Australia,
Canadá, Japón, Brasil, Nueva Zelanda y Estados Unidos. China recibió una clasificación
general mundial de “pobres”. Los datos de la Federación de Rusia no eran
suficientes, por lo que no se clasificó.
"En la
actualidad, la complejidad de los siguientes alimentos a través de una cadena
de suministro global hace que el proceso de trazabilidad sea lento e ineficaz
en tiempos de crisis", dijo Brian Sterling, director Global Food
Traceability Center, uno de los autores del informe. "Por eso es
imprescindible que los requisitos y regulaciones de trazabilidad se armonicen
en todo el mundo. Industria y los reguladores deben minimizar la posibilidad de
malentendidos y retrasos debido a dificultades en la comprensión de las
prácticas de cada país. Los requisitos
de armonización se ha demostrado que reducen los costos innecesarios de
cumplimiento".
A continuación
se muestras tres ejemplos de las 3 categorías publicadas en el informe:
Los países de
la UE (Superior) – Sus reglamentos abordan la trazabilidad de una amplia gama
de alimentos y productos de origen animal, tanto de origen nacional e importado.
Y se posicionan como líderes fuertes en trazabilidad alimentaria a nivel
mundial. Para lo alimentos importados han establecido obligatoriedad en el
cumplimiento de la legislación de la UE.
Estados Unidos
(Promedio) - Si bien se espera que la nueva Ley de Modernización de Seguridad
Alimentaria (FSMA) mejore las capacidades de trazabilidad alimentaria para los
productos básicos, el desarrollo de la normativa se encuentra todavía en las
primeras etapas. Los EE.UU. tienen requisitos de identificación y etiquetado de
los productos alimenticios envasados, bien implementado , pero es uno de los
dos grandes países productores de carne de vacuno sin identificación del ganado
nacional o sistema de trazabilidad.
China (Pobre) -
El sistema de trazabilidad en China está todavía en desarrollo, y la trazabilidad
mayoritariamente no es regulada. China ha anunciado recientemente cambios
inminentes en sus leyes de trazabilidad de los alimentos.
Resultan muy
destacables las iniciativas como la de GFTC (Global Food Traceability Center)
en cuanto a la reunión de las partes interesadas para colaborar en la
trazabilidad de alimentos. Y además como
una voz autorizada y basada en la ciencia, utilizando recurso imparciales sobre
la trazabilidad de los alimentos. Ayuda a las empresas, a las industrias y las
agencias gubernamentales para entender mejor la naturaleza de la trazabilidad
de los alimentos y sus requisitos, como utilizar las tecnologías para mejorar
la capacidad de respuesta y fiabilidad en caso de emergencias relacionadas con
los alimentos, y como aprovechar el valor y comerciales beneficios de la
trazabilidad de los alimentos .
Aporte:
Dácil Rivera.
Fuente: Report: Europe Outranks U.S., Canada and Japan on Food Traceability.
AUGUST 24, 2014.
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