Los
pescados acumulan el mercurio y otros metales pesados
Algunos
tipos de pescados contienen altos niveles de mercurio que otros, entre ellos se
encuentra el atún, el cual dependiendo de la especie es la variación de los
niveles de mercurio. Por lo que según Consumer Reports concluye que este
segmentos de las mujeres deben evitar su consumo.
Es
sabido que el consumo de pescados es importante para nuestra salud, por ser
bajos en grasas saturadas, contiene vitaminas y minerales. Además contiene
ácidos grasos omega 3 que contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades
cardíacas.
El
pescado acumula mercurio y otros metales pesados. Estos tóxicos no se eliminan,
se van acumulando en nuestro organismo, aunque a corto plazo no representan
ningún peligro, a la larga pueden provocar varias enfermedades como cáncer,
alteraciones del sistema hormonal, reproductor e inmunológico.
El
mercurio contamina el agua, una vez que entra en contacto con esta se convierte
en metilmercurio, este se acumula en los peces, de los cuales aquellos de mayor
tamaño son los que acumula mayores niveles de metilmercurio, alcanzando
cantidades muy peligrosas.
La
FAO ha establecido el límite tóxico de mercurio en 200 mcg. El mercurio
permanece en el organismo hasta 120 días. En alimentos la cantidad es 0,05 ppm
y en pescados es 0,5 ppm. Entre los factores que determinan efectos sobre la
salud, están: a) La forma del mercurio, b) La dosis, c) La edad o estado de desarrollo
de la persona expuesta, d)La duración a la exposición y e) La vía de
exposición.
Dentro
del grupo más vulnerable a esta exposición se encuentran los fetos, que son
sensible sobre todo a sus efectos sobre el desarrollo. La exposición
intrauterina al metilmercurio por el consumo materno de pescado puede dañar el
cerebro y el sistema nervioso en pleno crecimiento del bebé. La principal
consecuencia es la alteración del desarrollo neurológico; por lo que puede
conllevar a problemas de memoria, la capacidad de concentración, el lenguaje y
las aptitudes motoras y espacio visuales finas del niño.
En
adultos los síntomas son irritabilidad, insomnio, temblores musculares. También
alteraciones en las encías, infecciones intestinales, daño en las células
germinales afectando a la descendencia.
Según
datos de la FDA los pescados con altos niveles de mercurio son: Atún, Caballa
gigante, Aguja, Pargo alazán, Tiburón, Pez espada y Blanquillo
Existe
una preocupación real sobre el consumo de estos
pescados, debido a la acumulación de este metal pesado en el tiempo, por
lo que es indispensable un apropiado
Aporte:
Laura Palma, Virginia Estevez
No hay comentarios.:
Publicar un comentario