Exposición al virus de la Hepatitis A
en un restaurante en Springfield, Missouri
La hepatitis A es una enfermedad infecto
contagiosa causada por un virus que se transmite por contaminación de los
alimentos o el agua. En USA, las autoridades de salud, alertaron a la población
que haya acudido al restaurante Red Robin ubicado en 3720 avenida S. Glenstone en
Springfield, Missouri, entre el 8 y el 16 de mayo de 2014, que acudan a
los hospitales a recibir inmunización contra el virus de la hepatitis A, ya que
un individuo que resultó infectado con este virus, estuvo trabajando en el
local en el periodo mencionado y se calcula que aproximadamente 5000 personas
pudieron estar expuestas.
Los síntomas de la enfermedad se
presentan aproximadamente 2 semanas después de que la persona estuvo expuesta
al virus y estos incluyen fatiga, dolor articular, fiebre, nauseas, pérdida del
apetito, vómito, orina oscura e ictericia. Sin embargo, durante el periodo
asintomático, la persona es altamente contagiosa, ya que elimina grandes
cantidades del virus por medio de las heces y es justamente en este periodo
asintomático, donde las personas en contacto con el enfermo corren más riesgo y
mucho más si este trabaja en cualquier área relacionada con la manipulación de
alimentos.
La hepatitis A afecta el hígado y
puede provocar desde una severa molestia que dura varias semanas a un de tipo
grave que deben sobrellevar por varios
meses. Generalmente es menos grave que la hepatitis B o C y la mayoría de las
personas que la padecen no sufren de daño permanente al hígado.
El virus de la Hepatitis se asocia
sobre todo a poblaciones donde existen
condiciones deficientes de sanidad y hacinamiento por lo que se asocia su
prevalencia con niveles socioeconómicos y educativos más bajos.
Entonces, se pone de manifiesto que la
mejor forma de prevenir este tipo de enfermedades es reforzar la educación en
mejorar los hábitos de higiene a la población en general, con capacitación
constante al personal asociado a la manipulación de alimentos y sobre todo para grupos de riesgo en colegios, escuelas,
guarderías, hogares de ancianos, hospitales, etc.
También reforzar la fiscalización
sanitaria de establecimientos educacionales y el control de alimentos y
servicios de agua potable en zonas rurales.
Fortalecer la vigilancia
epidemiológica y ambiental de manera que se apliquen las normativas de cada
país para bloquear la diseminación del virus con medidas de vacunación.
Finalmente también se recomienda que cualquier
persona que vaya a realizar un viaje a algún país considerado de riesgo y no ha
tenido la enfermedad, se aplique una vacuna entre 2 y 4 semanas antes de su
viaje.
Aporte: Valeria Olmedo
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