Proyectos buscan elaborar vacunas contra Piscirickettsia salmonis, y de este modo disminuir la utilización
de antibióticos
Entre los principales
patógenos que afectan a la salmonicultura nacional, está la Piscirickettsia salmonis, cepa LF-89, la
cual, se ha descrito, produce una mortalidad en las jaulas de malla de las agua
marinas entre un 30% y un 90%, entre los salmones plateados criados en Chile.
Los peces gravemente afectados tienen color oscuro y muestran anorexia y
letargo, entre otros.
El proyecto “producción
Optimizada de Piscirickettsia salmonis en
cultivo líquido para la generación de vacunas innovadoras” (desarrollado por científicos de la Pontificia
Universidad Católica de Valparaíso) tiene como objetivo fundamental obtener
una gran biomasa de cultivo puro para P.
salmonis libre de contaminantes celulares y manteniendo sus marcadores de
virulencia, con el fin de elaborar una vacuna a menor costo que las producidas
actualmente y capaz de inducir una adecuada respuesta inmune a los peces
inyectados.
De acuerdo a los
investigadores, del objetivo del proyecto es obtener un producto que permita
controlar la SRS tanto en el mercado nacional como mercados extranjeros, y
junto con esto eliminar o por lo menos limitar el uso de grandes cantidades de
antibióticos que afectan de manera importante no solo la ecología ambiental,
sino que además puede afectar al consumidor.
Paralelamente el Equipo
de investigación de la Facultad de Química y Biología de la USACH, también
trabajan en el desarrollo de una vacuna para P. salmonis, que se basa en la utilización de plantas silvestres
del desierto de Atacama con potencial actividad antimicrobiana contra esta
bacteria. Se basa en la extracción de la resina que envuelve a estas plantas y
separan los distintos componentes de ésta. Luego se realizará el trabajo in
vitro, observando cómo la bacteria es afectada por los compuestos y al
finalizar se trabajará in vivo, infectando salmones para luego aplicar la inyección
con producto elaborado.
El uso excesivo de antibióticos
tiene implicaciones negativas para la salud humana, animal y para el medio
ambiente. Los mariscos y peces silvestres que rodean los recintos y jaulas
acuícolas, se nutren del alimento no consumido por los peces cultivados (que
contienen antibióticos) y de las heces de los mismos; lo que repercute en que
su carne puede estar contaminada y ser consumido por humanos a través de la
pesca artesanal, alterando la flora normal del tracto digestivo humano,
favoreciendo la infección por patógenos como la Salmonella y puede seleccionar bacterias resistentes a los antibióticos
en esta flora normal, implicando el riesgo de provocar cuadros de alergia y
toxicidad, difíciles de diagnosticar por desconocer la ingestión de
antibióticos.
En conclusión ambos
proyectos buscan evitar la utilización de antibióticos u otros productos
sintéticos, los cuales acarrean problemas tanto en la salud humana como
especies silvestres y ecosistemas al acumularse estos desechos en el fondo del
mar luego de ser aplicados.
Aporte: Gloria Martínez
Fuente: http://www.vriea.ucv.cl/, http://www.foodnewslatam.com; Manual de pruebas de diagnóstico
para los animales acuáticos 2006, CAPÍTULO 2.1.13; PISCIRICKETTSIOSIS
(Piscirickettsia salmonis); www.oceana.org (“Uso y Abuso de Antibióticos en la
Salmonicultura, Enero 2007)
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