Estudiante israelí crea novedoso envase
que impide la formación de biofilms
Un estudiante de la Universidad Hebrea de Jerusalén ha desarrollado un envase que impide la
formación de biofilm, los que potencialmente pueden contener patógenos bacterianos que se pueden adherir o contaminar los
alimentos durante su proceso y/o envasado
Las biopelículas bacterianas o biofilms son un problema cada vez más importante en la
industria alimentaria, especialmente en
los productos frescos. El CDC informó recientemente que las enfermedades
transmitidas por los alimentos causan un estimado de 48 millones de
enfermedades cada año sólo en los Estados Unidos, de los cuales 45% son
causadas por bacterias.
Un biofilm es un ecosistema microbiano
organizado, conformado por uno o varios microorganismos asociados a una
superficie viva o inerte, con características funcionales y estructuras complejas.
Este tipo de conformación microbiana ocurre cuando las células planctónicas se
adhieren a una superficie o sustrato, formando una comunidad, que se
caracteriza por la excreción de una matriz extracelular adhesiva protectora.
Un biofilm puede contener
aproximadamente un 15% de células y un 85% de matriz extracelular. Esta matriz
generalmente está formada de exopolisacáridos, que forman canales por donde
circulan agua, enzimas, nutrientes, y residuos. Allí las células establecen
relaciones y dependencias: viven, cooperan y se comunican a través de señales
químicas (percepción de quórum), que regulan la expresión de genes de manera
diferente en las distintas partes de la comunidad, como un tejido en un
organismo multicelular.
Para adaptarse a la biopelícula, las bacterias
hacen cambios importantes en su estructura y metabolismo. Los avances en
proteómica y genómica han permitido identificar genes y proteínas que se
encienden y se apagan a través de las diferentes etapas de desarrollo de la
comunidad. La expresión génica de las biopelículas es bastante distinta a la de
las células planctónicas ya que los requerimientos y organizaciones son muy
diferentes y es necesaria una sincronización de eventos para vivir en
comunidad; bastantes estudios han tratado de dilucidar cuales son los cambios y
las ventajas de este tipo de organización respecto a la vida planctónica.
En ese sentido, Brandwein ha incorporado una nueva molécula
sintetizada en la Universidad Hebrea, llamada TZD, en el envasado de alimentos
anti-biopelícula. En el Laboratorio de Investigación de biopelículas la
molécula ha interferido con éxito en la formación de biopelículas por bacterias
y hongos. También se ha probado con éxito la capacidad de prevenir las
biopelículas en los sistemas de aguas recicladas.
Este un descubrimiento con
un inmenso potencial comercial.
Aporte: Priscila Belmar
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