lunes, 30 de junio de 2014

COMISION EUROPEA PIDIÓ A LA EFSA EVALUAR EL RIEGO QUE REPRESENTA LA PRESENCIA DE PATOGENOS EN ALIMENTOS DE ORIGEN NO ANIMAL

Patógenos en Berries
La comisión Europea pidió al panel encargado de los peligros biológicos de la EFSA (BIOHAZ), preparar un dictamen científico sobre los riesgos para la salud pública que representan los patógenos que pueden contaminar los alimentos de origen no animal. Esto se debe a los nuevos brotes asociados con Norovirus y Salmonella en Berries en su estado natural y mínimamente procesados.  
Los Berries se han consumido en todo el mundo desde la antigüedad. En diferentes culturas se ha creído que éstos poseen diversas cualidades curativas y protectoras. Es por esta razón que desde fines del siglo pasado, ha habido un importante interés por conocer los beneficios para la salud desde la perspectiva científica. En general se sabe que son alimentos ricos en nutrientes, tales como: vitaminas hidrosolubles, minerales (potasio, magnesio, zinc) y fibra, pero además las investigaciones plantean  que los principales beneficios en la salud se debe a sus capacidades antioxidantes.
El uso de agua contaminada para el riego y/o para la aplicación de plaguicidas o el uso de equipos contaminados, son algunos de los factores que causan la contaminación de los berries con Salmonella y Norovirus. La Salmonella pertenece a la familia Enterobacteriaceae y es uno de los principales microorganismos implicados en las enfermedades transmitidas por alimentos. La infección conocida como salmonelosis se puede manifestar como dos procesos patológicos diferentes, la fiebre tifoidea o la gastroenteritis. Por otro lado el Norovirus es del género de virus perteneciente a la familia Caliciviridae. El ser humano es el reservorio principal de los norovirus humanos. Estos virus son muy persistentes en el medio ambiente y son resistentes a tratamientos físicos y químicos de depuración de las aguas residuales. Así pues, son las aguas contaminadas las que propagan los virus entre los alimentos, principalmente los vegetales frescos. De acuerdo con el informe de la EFSA, los Norovirus son los principales agentes de gastroenteritis agudas en Europa y afectan a todas las edades por igual.
Es por esto que la EFSA concluyó que cada entorno en la granja representa una combinación única de factores de riego que pueden influir en la aparición y la persistencia de los agentes patógenos en la producción de berries. Además recalcó que la adecuada implementación de los sistemas de gestión de inocuidad alimentaria, incluyendo Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), deben ser objetivos priorizados para los productores. Finalmente no existen suficientes pruebas para justificar el establecimiento de criterios microbiológicos para Salmonella y que para el caso de los brotes asociados con Norovirus es un riego emergente en la salud pública, aunque se desconoce en qué momento de la cadena productiva se produjo la contaminación en los actuales brotes.
Es por esto que la recopilación de datos basados en el riesgo microbiológico para mejorar el control de patógenos en berries se debe considerar como una prioridad.

Aporte: Maria Olga Martinez

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