El Departamento de Inocuidad e
Inspección de los Alimentos (FSIS) anunció que un establecimiento de Michigan
EE.UU "Seven Sons Family Farms & Co." Diced Ham (fully cooked),
Smoked Ham Sliced (ready to cook/fully cooked) and Smoked Ham Roast (ready to
cook/fully cooked), está retirando del mercado aproximadamente 6,586 libras de
productos de jamón que se producen sin que la empresa aplique el Análisis de
Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).
El problema fue descubierto
cuando un inspector del FSIS observara al personal del establecimiento que hace
rodajas de jamones enteros manualmente. Estos jamones fueron etiquetados como
completamente cocido, pero la empresa no cuenta con un plan HACCP para
productos totalmente cocidos o un programa de control de Listeria monocytogenes.
Investigaciones posteriores revelaron otros alimentos listos para el consumo (Ready-To-Eaty)
y productos tratados termicamente producidos sin planes HACCP. Por lo que se
requiere para todo tipo de producto, la implementación de Planes de HACCP, donde
los establecimientos identifican los
peligros potenciales asociados a un producto determinado, e identifican un
medio para abordar los riesgos en el proceso de producción.
Fuente: USDA, FSIS
Aporte: María José Saludes
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