jueves, 7 de marzo de 2013

Firma de Michigan retira jamón potencialmente contaminado del mercado.


La empresa carecía de un plan HACCP

El Departamento de Inocuidad e Inspección de los Alimentos (FSIS) anunció que un establecimiento de Michigan EE.UU "Seven Sons Family Farms & Co." Diced Ham (fully cooked), Smoked Ham Sliced (ready to cook/fully cooked) and Smoked Ham Roast (ready to cook/fully cooked), está  retirando del mercado aproximadamente 6,586 libras de productos de jamón que se producen sin que la empresa aplique el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).

El problema fue descubierto cuando un inspector del FSIS observara al personal del establecimiento que hace rodajas de jamones enteros manualmente. Estos jamones fueron etiquetados como completamente cocido, pero la empresa no cuenta con un plan HACCP para productos totalmente cocidos o un programa de control de Listeria monocytogenes

Investigaciones posteriores revelaron otros alimentos listos para el consumo (Ready-To-Eaty) y productos tratados termicamente producidos sin planes HACCP. Por lo que se requiere para todo tipo de producto, la implementación de Planes de HACCP, donde los  establecimientos identifican los peligros potenciales asociados a un producto determinado, e identifican un medio para abordar los riesgos en el proceso de producción.

Fuente:  USDA, FSIS
Aporte: María José Saludes

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