Pone mayor énfasis en la prevención
de enfermedades transmitidas por los alimentos.
La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de los Estados Unidos finalizó dos de las siete
normas fundamentales bajo la Ley de Modernización de la Inocuidad de los
Alimentos (FSMA). Las dos normas basadas
principalmente en controles preventivos se centran en implementar procesos más modernos
para la elaboración de alimentos de consumo animal y humano. Ello implica que
las empresas alimentarias implementen medidas y trabajen conjuntamente con la
FDA con el propósito de evitar posibles riesgos para los consumidores a partir
de la elaboración del producto en lugar de esperar a actuar cuando se haya
producido un brote.
Las nuevas normas de controles preventivos exigen a las empresas de alimentos desarrollar
e implementar planes de inocuidad de sus productos por escrito, las cuales
detallen todos los posibles riesgos que pudiesen afectar su inocuidad y además
deben explicar los pasos que la empresa ha seleccionado para evitar o reducir
considerablemente la probabilidad de que ellos ocurran.
Con estas normas las empresas alimentarias serán
responsables de controlar sus propias instalaciones y procesos e identificar
cualquier posible peligro para poder evitarlo. Bajo estas normas la FDA evaluará
directamente estos sistemas y sus resultados, y consecuentemente se podrá asegurar
que se eviten los posibles problemas relacionados con la inocuidad de los
alimentos.
Michael R. Taylor, subcomisionado para alimentos y
medicamentos veterinarios de la FDA mencionó que se ha venido trabajando con
los Estados, las empresas alimentarias, los granjeros y los consumidores para
crear normas razonables, prácticas y significativas, para lo cual se ha asumido
un firme compromiso en brindar asesoramiento, ayuda técnica y capacitación para
mejorar el área de la inocuidad de los alimentos que pone a la prevención en
primer lugar.
Una vez que las normas de la FSMA estén activadas en enero
del año 2016, funcionarán juntas para fortalecer sistemáticamente el sistema de
inocuidad de los alimentos y proteger de una mejor manera la Salud Pública.
Es tarea de las Empresas exportadoras de alimentos nacionales
incorporarse y cumplir con estos nuevos requisitos a la brevedad.
Aporte: Gabriela García.
Fuente: https://seguridadalimentariasesal.wordpress.com/2015/09/21/la-fda-toma-medidas-importantes-para-modernizar-el-sistema-de-inocuidad-de-los-alimentos/
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