Uva de mesa, manzana y cítricos presentan el mayor porcentaje de muestras positivas
AGQ Labs dio a conocer las estadísticas arrojadas
por los análisis multirresiduos realizados en su centro tecnológico de Chile
sobre la presencia de pesticidas en frutas, hortalizas y alimentos procesados
durante la temporada 2012-2013
El estudio fue realizado entre el 1 de junio de
2013 hasta el 31 de julio de 2013, se midió la presencia de pesticidas mediante
cromatografía gaseosa GC/MS-MS y cromatografía líquida HPLC/MS-MS.
La muestra incluyó frutas frescas: berries
(arándanos, boysenberries, cranberries, frambuesas, frutillas, moras y
zarzaparrillas); cítricos (clementinas, limones, mandarinas, naranjas y
pomelos); carozos (ciruelas, damascos, duraznos, cerezas, nectarines, plumcots
y pluots); pomáceas (manzanas y peras);
uva de mesa; kiwis; paltas; y granadas. Además se analizaron También lechugas,
tomates, acelga, zapallo italiano, apio, espinaca y repollo, y alimentos
procesados, como pulpas (manzana, pera y durazno), vinos y aceite de oliva.
La uva de mesa destaco por muestras positivas encontrándose 51 moléculas
distintas detectadas, con Boscalid, Fenexamida e Imidacloprid como principales
sustancias activas detectadas en la fruta, seguida por las pomáceas
consideradas a nivel global una de las especies con mayor cantidad de
pesticidas y los cítricos. Por el contrario, la palta fue la fruta con menos
muestras positivas. Un caso especial fue el kiwi, fruta que presentó un número
mayor de muestras positivas durante la temporada 2012-2013, hecho que se podría
atribuir a un mayor número de muestras con tratamiento de postcosecha.
En el caso de las hortalizas, el tomate presentó 61
moléculas diferentes. Le siguió la lechuga con 54 (insecticidas básicamente),
la acelga (33), apio (33), zapallo italiano (20), espinaca (19) y repollo (13).
A pesar de este resultado, el tomate no supera por mucho la norma de los LMR, a
diferencia de la acelga, alimento que concentró el mayor número de casos (87%).
A nivel de productos procesados, se detectaron 38 moléculas distintas en la uva
vinífera y 17 moléculas distintas en el vino. En aceite de oliva se
detectaron 7 moléculas distintas,
principalmente insecticidas y, en cuanto a la pulpa de manzana, se detectaron
24 moléculas distintas.
Aporte: Felipe Pérez
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