Recientemente en la Universidad de McMaster, Canada el
profesor Dr Yingfu Li y su equipo de trabajo desarrollaron una prueba rápida,
sencilla y económica para detectar/determinar la carga microbiana mediante la
vinculación con el pH de un determinado microorganismo en matrices
alimentarias.
El método se basa en la ventaja de que existe una DNAzima
(enzima con actividad catalítica específica para ácidos nucleícos) llamada
aptaenzima que reconoce un aptámero específico (en este caso de E. coli), acoplada a ureasa mediante beads
magnéticos. La unión del aptámero a la aptaenzima produce la escisión de los beads
magnéticos y la activación de la ureasa la que hidroliza el sustrato de la
tinción de Litmus con un consiguiente aumento de pH el cual es fácilmente leído
con papel pH (ver figura). El sensor colorimétrico de Litmus (tintes tornasolados, extraídos
de los líquenes especialmente de la Roccella
Tinctoria), y papel pH que responden
a los cambios de pH, produciendo una señal de color. Esta variabilidad e
intensidad en la coloración del papel tornasolado, representa la presencia y la
concentración del microorganismo presente en la solución de estudio.
El profesor Dr Yingfu Li afirma que es una prueba muy
simple, que cualquier persona puede llevar a cabo, en un entorno industrial o
incluso como una prueba en los hogares. Describe la prueba como el primer
ejemplo donde se están utilizando biosensores que se traduce en un cambio de
pH, permitiendo la obtención de resultados de manera simple y más rápida que
los métodos convencionales.
Los investigadores comparten imágenes de los resultados
obtenidos en distintas matrices alimentarias, observándose la variabilidad en
los colores que presentan las muestras en un rango de tiempo de 60 minutos. Los
investigadores trabajaron con la bacteria E.
coli, señalando haber sido de tipo
patogénica la especie con la cual desarrollaron el método. Lo que responde a la
actual amenaza a la salud y seguridad pública, originada por este tipo de
bacterias (patogénicas), las cuales generan millones de casos en enfermedad y/o
muerte, y grandes pérdidas económicamente a nivel mundial.
Sin duda estos importantes avances en la ciencia dan
iniciativa para emprender nuevos desafíos en materia de investigación para el
desarrollo nuevas metodologías que permitan hacer más asequible las pruebas
microbiológicas que suelen ser catalogadas como costosas, complejas y que
suelen enlentecer los procesos.
Fuente:
- Tram K., Kanda P., Salena B.,
Huan S., Li Y., Translating Bacterial Detection by DNAzymes into a Litmus
Test. Angew.
Chem. 2014, 53, 1-5
- http://www.foodqualitynews.com/R-D/Translating-bacterial-detection-into-a-Litmus-Test
- http://onlinelibrary.wiley.com/enhanced/doi/10.1002/anie.201407021/
- http://www.dw.de/prueba-fluorescente-para-detectar-bacterias/a-14984072
Aporte:
Maria Olga Martinez
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