lunes, 3 de enero de 2011

Estudio BRAFO: El análisis de los beneficios y riesgos de los alimentos

¿Cómo podemos cuantificar los beneficios y los riesgos de los alimentos?

Una nutrición óptima es muy importante para prevenir la aparición de enfermedades, por lo que el análisis de los beneficios y riesgos derivados de la alimentación es importante para la salud pública. Las evaluaciones de los beneficios y riesgos de los alimentos pueden ser muy dispares y las recomendaciones a menudo se basan en juicios subjetivos. Para ello se ha creado el proyecto BRAFO (Benefit-Risk Analysis of Foods), una acción específica de apoyo de la Comisión Europea para investigar este tema. Fundado por la Comisión Europea y coordinado por el International Life Sciences Institute (ILSI) de Europa, el estudio BRAFO pretende desarrollar un marco de trabajo común para comparar los beneficios y riesgos para la salud de los alimentos y los componentes alimentarios (Ej. nutrientes o agentes químicos específicos). Uno de sus objetivos es crear una base científica más sólida para la comunicación de los beneficios y riesgos a los encargados de la formulación de políticas, incluyendo la expresión apropiada de incertidumbre en toda la Unión Europea (UE). El estudio BRAFO sigue los pasos de una serie de estudios de la Comisión Europea sobre la evaluación de los beneficios y riesgos en relación con los alimentos: el proyecto FOSIE (Food Safety in Europe: Risk Assessment of Chemicals in Food) sobre la seguridad alimentaria en Europa, PASSCLAIM (Process for the Assessment of Scientific Support for Claims on Foods) sobre la evaluación del respaldo científico de las alegaciones sobre alimentos, QALIBRA (Quality of Life - integrated Benefit and Risk Assessment ) sobre la calidad de vida y el análisis integrado de beneficios y riesgos), BEPRARIBEAN (Best Practices in Risk-Benefit Analysis ) sobre las mejores prácticas para el análisis de riesgos y beneficios, y se centra más en cómo evaluar mejor los alimentos y los componentes alimentarios. El estudio BRAFO, que actualmente se encuentra en su tercer y último año, se diseñó con tres componentes: metodología (1º año), estudio de casos (2º año) y consenso (3º año).
Más información
-Proyecto de la UE BRAFO (Benefit-Risk Assessment of Foods) http://www.brafo.org/

-Proyecto de la UE PASSCLAIM (Process for the Assessment of Scientific Support for Claims on Foods)http://www.ilsi.org/Europe/Pages/PASSCLAIM_Pubs.aspx

-Proyecto de la UE FOSIE (Food Safety in Europe: Risk Assessment of Chemicals in Food) http://www.ilsi.org/Europe/Pages/FOSIE.aspx

-Proyecto de la UE QALIBRA (Quality of Life - Integrated Benefit and Risk Assessment) http://www.qalibra.eu/Proyecto de la UE FoodRisC (Food Risk Communication) www.eufic.org/article/en/show/eu-initiatives/rid/foodrisc/

-Proyecto de la UE BEPRARIBEAN (Best Practices in Risk-Benefit Analysis)http://en.opasnet.org/w/Bepraribean

-Hoekstra J et al. BRAFO tiered approach for benefit-risk assessment of foods. Food Chemical Toxicology (2010). doi:10.1016/j.fct.2010.05.049

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