Los expertos advierten de la concentración de patógenos
en neveras viejas

A todo esto, una alerta fue lanzada por
la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria (SESAL).José Juan Rodríguez,
secretario de la SESAL explica que muchos refrigeradores suelen mantener
temperaturas por encima de los 8 grados y ello implica ya un riesgo. Pero el
problema es también la falta de homogeneidad de las temperaturas, ello hace relación a que en el fondo de la
nevera puede ser de -1 grado y en la puerta de 12 y esto suele ocurrir en los
frigoríficos viejos y sin sistemas de ventilación que repartan el aire de forma
homogénea. Además el experto menciona que si se tiene un equipo con ventilación
de aire interior y un termostato que mantenga la temperatura elegida, se da una
garantía de los alimentos que se tiene dentro. Por lo que incluso la alerta del SESAL
planteó la necesidad de un plan “Renove” para modernizar este tipo de
electrodomésticos.
Se ha considerado que en las zonas húmedas del frigorífico, especialmente
donde hay algún tipo de líquido, pueden concentrarse desde 10 a 100 millones de
bacterias por centímetro cuadrado. Sugiriéndose que si la nevera no mantiene un
procedimiento de limpieza adecuado, incluso se podría superar los cien millones
de bacterias. Tal es así que bacterias como la Listeria monocytogenes es
muy resistente a bajas temperaturas, por
lo que mantener temperaturas por debajo de los 5 grados centígrados sería ideal
para evitar su proliferación, pero ello se convierte en algo dificultoso de conseguir al momento de trabajar con
neveras antiguas.
Juan José Rodríguez, secretario de la
Sociedad Española de Seguridad Alimentaria menciona «Casi el 80 % de las
enfermedades de transmisión alimentaria tienen su origen en el hogar, por eso
es muy importante mantener una buena higiene en su manipulación, en el cocinado
y en el mantenimiento en frío», asegura
Aporte: Gabriela García
No hay comentarios.:
Publicar un comentario