La infección asintomática por Norovirus es más común
en manipuladores de alimentos que en trabajadores del sector salud.

Los manipuladores de alimentos y los
trabajadores de salud son contribuyentes importantes en la diseminación de NoV
en los brotes de origen alimentario así como en brotes que se han transmitido
de persona a persona. Recientemente, se publicaron los resultados de la
investigación realizada por la Universidad de Barcelona, quienes analizaron la
ocurrencia de las infecciones por NoV en los manipuladores de alimentos (MA) y los
trabajadores de salud (TS) en entornos con ocurrencia de brotes como las
instituciones de salud, los hoteles y los restaurantes. La investigación
consideró a aquellas personas infectadas sintomáticas y asintomáticas; además, de
la concentración del virus, que fue determinado por qRT-PCR, en correlación con
los síntomas.
NoV resultó positivo para el 59.1% de
las 242 muestras fecales analizadas provenientes de los individuos (MA y TS), del
total de individuos positivos (n=143) solo el 29.4% presentaron síntomas de
infección por NoV. Por lo tanto, el 70.6% de los individuos infectados por NoV
se clasificaron como asintomáticos. La infección asintomática por NoV fue
estadísticamente mayor en manipuladores de alimentos que en los trabajadores de
salud, con un 77.9% y 28.1% respectivamente. Se reportó que las infecciones asintomáticas
son más comunes por brotes de origen alimentario comparado con brotes por
transmisión de persona a persona, y de igual manera son más comunes en
restaurantes y hoteles que en instituciones de salud. Además, los
investigadores analizaron las secuencias de la región C y dominio P2 de NoV para confirmar la relación
entre casos clínicos y los individuos asintomáticos (MA y TS), y si estos
estaban relacionados a un brote. El análisis de los datos sugiere que es común
que los manipuladores de alimentos sean portadores asintomáticos del virus y que
la concentración de NoV es igual que los individuos sitomáticos. Por lo tanto, se
recomienda hacer enfasis en las buenas practicas higiénicas en los
establecimientos alimentarios, ya que el riesgo de generar un brote de origen
alimentario es mayor debido a que los manipuladores de alimentos, en su
mayoría, no presentan los síntomas de infección por NoV.
Aporte:
Cristal Salcedo F.
Referencias:
Robilotti, E., Deresinski, S., & Pinsky, B. A.
(2015). Norovirus. Clinical microbiology reviews, 28(1),
134-164.
Sabrià, A., Pintó, R. M.,
Bosch, A., Bartolomé, R., Cornejo, T., Torner, N., & Guix, S. (2016). Norovirus shedding among food
and healthcare workers exposed to the virus in outbreak settings. Journal of Clinical Virology, 82, 119-125.
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