martes, 29 de julio de 2014

FAO y OMS confeccionaron ranking de los parásitos que más contaminan los Alimentos

En Chile sólo tres parásitos tienen relevancia en la Salud Pública. 

Las infecciones por parásitos a nivel mundial, son una carga importante de enfermedades que afectan a la salud de las personas, pudiendo causar, por ejemplo, diarreas, cuadros de epilepsia, y shock alérgico.
Según estadísticas en la Unión Europea el año 2011 se reportaron 268 casos de Triquinosis y 781 casos de Equinococossis y 2500 personas son afectadas al año en Europa por infecciones parasitarias trasmitidas por los alimentos.

La Organización para la Alimentación y la Agricultura de Naciones Unidas (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) elaboraron un ranking con los 10 principales parásitos que enferman a las personas a través de los alimentos contaminados. Los parásitos descritos en este ranking son: Taenia solium (en la carne de cerdo), Echinococcus granulosus (en los productos frescos), Echinococcus multilocularis (en los productos frescos), el Toxoplasma gondii (Toxoplasmosis), Cryptosporidium spp (productos frescos, zumo de fruta, leche), Entamoeba histolytica (productos frescos), Trichinella spiralis (gusano del cerdo), Opisthorchiidae (en los peces de agua dulce), Ascaris spp. (Lombrices intestinales) y Trypnosoma cruzi (“mal de Chagas”). La Opisthorchiidae se encuentra ausente en nuestro país y la Trypnosoma cruzi fue interrumpida desde el año 1999. Actualmente la Hidatidosis y la Triquinosis son enfermedades de notificación obligatoria.

En Chile, según este estudio, indica que son 3 los parásitos de relevancia en la salud pública; estos son: la Hidatidosis (Echinococcus granulosus, trasmitida a través de ovejas y perros), Toxoplasmosis (Toxoplasma gondii, trasmitida a través de los gatos infectados) y la Triquinosis (Trichinella spiralis, trasmitida a través de la carne de cerdo). La hidatodosis se ve frecuente en la zona Sur de Aysén y Magallanes donde hay gran cantidad de ovinos, la toxoplasmosis es preocupante para las embarazadas que tienen contacto con gatos infectados, ya que puede producir aborto o malformaciones en el feto y en el caso de la Triquinosis, se presentan brotes en el sur del país, donde se faenan de forma clandestina los cerdos.

Las recomendaciones que entrega la FAO para evitar la contaminación con estos parásitos, son enfocadas a los consumidores ya  los agricultores. A los consumidores, le recomiendan cocinar bien todas las carnes y usar solo agua limpia y potable para lavar y preparar las verduras, además de un correcto lavado de manos; por otro lado a los agricultores se les recomienda vigilar el uso de fertilizantes orgánicos, garantizando un compostaje correcto y la eliminación total de a materia fecal.

En conclusión las Buenas Prácticas de Higiene en plantas de producción de alimentos y en domicilios de los consumidores son una barrera de protección contra estas enfermedades trasmitidas por los alimentos, a causa de la contaminación con parásitos.

Aporte: Gloria Martínez


No hay comentarios.: