martes, 22 de julio de 2014

12 alimentos de alto riesgo para evitar durante el embarazo:

ETAs durante el embarazo pueden causar aborto involuntario, nacimiento prematuro y enfermedades graves o incluso la muerte a los recién nacidos.

Prevenir las enfermedades de transmisión alimentaria durante el embarazo precautela el óptimo desarrollo del bebe y la salud de la madre.
Los agentes etiológicos de mayor peligro en ETAs durante el embarazo son: Listeria, Toxoplasma, Campylobacter y Salmonella. Las consecuencias de la infección por  listeriosis son aborto involuntario, parto temprano o infectar al bebé que deberá ser tratado con antibióticos al nacer. La toxoplasmosis puede causar daño a los ojos o al cerebro en el bebé. El Campylobacter puede causar un parto prematuro y aborto involuntario. Y la salmonelosis durante el embarazo puede ocasionar muerte fetal.
La mejor manera de prevención es mediante buenas prácticas de higiene a la hora de cocinar y también seleccionar alimentos seguros, a continuación se encuentran 12 alimentos de alto riesgo que se recomiendan evitar durante la etapa de gestación:

1.    Alimentos refrigerados listos para el consumo, como los de venta en el supermercado.
2.    Alimentos listos para el consumo como sándwiches, en los que no se conoce la frescura del producto, las condiciones de almacenamiento, o las prácticas de manipulación del expendedor.
3.    Queso fresco y queso pasteurizado semi-blando, por ejemplo, brie, camembert, feta, azul, mozzarella, ricota.
4.    La leche cruda y sin pasteurización, quesos de leche cruda y yogures sin pasteurizar.
5.    Pollo cocido o pollo ahumado que estén a temperatura ambiente.
6.    Las carnes procesadas como el jamón, paté, salami.
7.    Ensaladas preparadas con col, vegetales asados ​​y ensaladas verdes, incluyendo ensaladas con arroz o pasta.
8.    Mariscos crudos o ahumados como el sushi, salmón ahumado, los mejillones en escabeche, o las ostras.
9.    Los huevos crudos, por ejemplo en batidos, mayonesa o postres como mousse.
1.  Helados de crema.
1.  Crema o flan especialmente en pasteles pre-hechos o postres a menos que estén recién horneados o preparados en casa.
1.  Hummus y otras salsas que contienen pasta de sésamo.

Los síntomas de la mayoría de las enfermedades transmitidas por alimentos son similares.
Consultar a un médico tan pronto como sea posible si la futura madre tiene alguno de los siguientes síntomas: náuseas, vómitos, diarrea, dolor de estómago, dolor de cabeza, glándulas inflamadas, síntomas similares a la gripe, incluyendo fiebre y dolores musculares.

Fuente: Growing and Protecting New Zealand, Ministry of Primary Industries

Aporte: Virginia Estévez 07/07/2014

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