martes, 29 de julio de 2014

FDA debe aclarar su ordenanza en cuanto a los materiales para elaboración de queso artesanal

La agencia se vio obligada a aclarar las nuevas directivas sobre el uso de madera en estanterías, para la producción de  Queso Artesanal, debido a molestia de los productores.

Para avanzar en programas que aseguren la inocuidad alimentaria resulta fundamental que los países establezcan a través de sus agencias y/o ministerios políticas claras y programadas que conduzcan a ese fin. Esto considerando que el conocimiento científico va avanzando muy rápidamente y por lo tanto queda muy claro que las políticas públicas que apliquen a inocuidad, deberían tener, así mismo, un gran dinamismo. El problema se presenta cuando surge nueva información y las autoridades se precipitan en realizar comunicaciones que, suelen ser poco precisas y generan la confusión de productores y de consumidores.

Este es el caso de la FDA (Food and Drug Administration), que declaró a través de una comunicación su intención de realizar cambios a la ley de modo de incorporar restricciones en el uso de materiales como la madera en las empresas de producción de queso maduro. Esta información generó un gran desconcierto y molestia por parte de los productores de queso artesanal los cuales utilizan este material en sus estanterías de maduración de manera histórica.

La FDA después de esta declaración debió aclarar que a pesar de que en un 20% de las producciones de queso artesanal existe Listeria monocytogenes, no existe evidencias científicas que puedan reafirmar que las repisas constituyen por si mismas un factor de riesgo en la producción quesera artesanal. Finalmente realiza un comunicado aclaratorio donde declara que: “Las regulaciones actuales de la FDA establecen que los utensilios y otras superficies que entran en contacto con los alimentos deben estar adecuadamente limpias y con adecuada mantención. La FDA trabajará con la comunidad de quesos artesanales, funcionarios estatales y otros para aprender más acerca de las prácticas actuales y discutir la inocuidad de la maduración de ciertos tipos de quesos en estanterías de madera”.

Aporte: Dacil Rivera


Referencia: http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm400808.htm

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