martes, 2 de agosto de 2016

NIVEL MÁXIMO PARA EL ARSÉNICO INORGÁNICO EN EL ARROZ DESCASCARILLADO

NACIONES UNIDAS ACTUALIZA NORMAS SOBRE CALIDAD DE ALIMENTOS
El arsénico es un elemento denominado metaloide. Cuando se habla de arsénico inorgánico se hace referencia a aquel que se encuentra combinado con otros elementos como son el oxígeno, cloro y azufre. Es difícil de detectar a simple vista ya que no pose olor, color o sabor.
Lo podemos encontrar ampliamente distribuido en la corteza terrestre (suelo, agua, aire), contaminando los cultivos alimentarios por el riego con aguas contaminadas.
El arsénico inorgánico es altamente tóxico, la exposición por periodos prolongados puede llevar a una toxicidad crónica por parte de la persona que lo ingiere.
Sintomatología a corto plazo: vómitos, dolor abdominal y diarrea
Sintomatología a largo plazo: aparición de lesiones cutáneas seguidas por cáncer de piel.
El arroz absorbe mayor cantidad de arsénico que otros alimentos, esto se debe a que se cultiva en campos inundados, el arsénico se puede acumular en el suelo de estos campos, ya que se utiliza agua estancada. Además cuando se cocina el arroz este absorbe fácilmente el arsénico del agua de cocción cuando esta hierve. Si a esto agregamos el alto consumo de arroz por la población podemos tener un alimento de alto riesgo. Razón por la cual el Codex Alimentarius recomienda no permitir cifras mayores a 0,35mg/kg de arsénico inorgánico en el arroz descascarillado.
Prevención y control:
La principal fuente de control en la población es el tratamiento de agua, siempre destinando las de menores concentraciones de arsénico para usos alimentarios y recurrir a métodos establecidos para disminuir estas concentraciones.

Aporte: Jessica Rebolledo Cabezas.

No hay comentarios.: