Se encontró niveles superiores a lo permitido de ácido domoico en mariscos.
El Departamento de Salud de California emitió una alerta contra el
consumo de ciertos cangrejos y moluscos extraídos en la costa central del
estado, ya que fueron encontrados cangrejos de roca y moluscos bivalvos con
niveles de ácido domoico 10 veces superior a su límite permitido.
La alerta advierte sobre
el consumo de cangrejos de roca, almejas y los órganos internos de las vieiras (ostiones)
capturados de manera recreativa o
comercial en la zona especificada. Sin embargo a partir de la alerta emitida no se han reportado casos de enfermedad.
Por otro lado la ley estatal permite a
recolectores y distribuidores comerciales certificados de mariscos vender estos
productos, los cuales están sujetos a pruebas frecuentes en las que se
monitorean los niveles de toxinas.
El Departamento de Salud de California mencionó
que continuará recogiendo muestras de cangrejos de roca hasta que los niveles
de ácido domoico se hayan disipado.
Los altos niveles de la toxina de Ácido domoico están relacionados con
"floraciones" de una microalga llamada Pseudo-nitzschia australis, la cual es adquirida por moluscos filtradores como parte de su
alimentación, concentrando estas toxinas en sus tejidos, convirtiendo a estos
mariscos en alimentos altamente tóxicos para el ser humano.
Los síntomas de envenenamiento por ácido domoico pueden
ocurrir dentro de 30 minutos a 24 horas después de comer mariscos con la
toxina. En los casos leves, los síntomas
pueden incluir vómito, diarrea, calambres abdominales, dolor de cabeza y
mareos, sin embargo los síntomas desaparecen al cabo de varios días. En los
casos graves, la víctima puede experimentar dificultad para respirar, confusión,
desorientación, inestabilidad cardiovascular, convulsiones, secreciones
bronquiales excesivas, pérdida permanente de la memoria a corto plazo,
envenenamiento, coma o la muerte.
Por
su parte, Chile desde 1995 cuenta con el
“Programa Nacional de Prevención y Control de las Intoxicaciones por Marea
Roja”, los que constituyen una Guía de Buenas Prácticas, las que tienen como
objetivo la protección de la salud de las personas.
Aporte:
Yasna Vera Guerrero.
http://web.minsal.cl/portal/url/item/6b5e9c3b19e27cdde04001011f016a72.pdf
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