miércoles, 18 de julio de 2012

Medidor de Partículas del Instituto de Salud Pública permitirá evaluar calidad de aire en áreas biolimpias en las que se desempeña personal sanitario


Profesionales del Departamento de Salud Ocupacional del ISP, se capacitaron con experto argentino, Ingeniero Mario Bichman, en la utilización del equipo contador de partículas no viables para la evaluación de áreas

Profesionales del Departamento de Salud Ocupacional del ISP, se capacitaron con experto argentino, Ingeniero Mario Bichman, en la utilización del equipo contador de partículas no viables para la evaluación de áreas tales como: salas de preparación de medicamentos inyectables (oncológicos), cabinas de bioseguridad y sectores de alta complejidad de los hospitales del país.
Esta moderna tecnología de origen estadounidense, recientemente adquirida por el Instituto de Salud Pública a través del Departamento de Salud Ocupacional, es la primera unidad en el país (sólo existen dos en Brasil y una en Argentina), permitirá medir la calidad de los ambientes en áreas que, por su especificidad, deben ser altamente inocuas, tales como salas de producción de preparados inyectables, áreas hospitalarias en donde se encuentran pacientes de alto riesgo y cabinas de bioseguridad entre otras.  Todos espacios que comparten la característica de ser ambientes libres de contaminación.

Según Miguel Camus, Jefe de la Sección de Tecnologías en el Trabajo del Departamento de Salud Ocupacional del ISP, este equipamiento permitirá conocer con mayor detalle la calidad del aire de los ambientes de trabajo a través de la cuantificación de las partículas no viables existentes en éste, es decir, aquellas que podrían trasportan ciertos tipos de microorganismos que influyen en la exposición laboral del personal sanitario que trabaja en estas áreas.
Con  la adquisición de esta tecnología se logrará una mayor especificidad en la evaluación y los análisis, que en este ámbito,  siempre ha realizado el Instituto de Salud Pública de Chile.

Aporte: Fernanda Espinoza

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