Investigaciones
sobre el diacetilo, un aromatizante usado en la industria alimentaria, advierten sobre su
efecto en el desarrollo de enfermedad de
Alzheimer.
Un nuevo estudio publicado en Chemical Research in
Toxicology mostró que el diacetilo (DA), utilizado como aromatizante en la
mantequilla, incrementa los niveles de una proteína de aglutinación relacionada
con la enfermedad de Alzheimer. El químico se encuentra en muchos alimentos
procesados, entre ellos las palomitas de microondas, snacks, productos
horneados, y la margarina. De hecho, los investigadores afirman que el diacetilo
es "omnipresente" en la dieta moderna.
Los autores del estudio están preocupados acerca de la exposición crónica de los trabajadores de la industria alimentaria al DA, la que puede conducir a daño neurológico en el largo plazo, dado que el DA fácilmente atraviesa la barrera hemato-encefálica.
Los autores del estudio están preocupados acerca de la exposición crónica de los trabajadores de la industria alimentaria al DA, la que puede conducir a daño neurológico en el largo plazo, dado que el DA fácilmente atraviesa la barrera hemato-encefálica.
La estructura del DA es similar a otras sustancias que
hacen que proteínas beta-amiloides se aglutinen el cerebro, lo que es indicativo
de la enfermedad de Alzheimer. Además, DA tiene un efecto inhibidor sobre una
proteína protectora que ayuda a mantener sanas las células nerviosas en el cerebro.
El diacetilo es un subproducto natural de la
fermentación y también se sintetiza para su uso en la industria alimentaria. La
Administración de Seguridad y Salud Ocupacional de Estados Unidos (OSHA), ha
escrito una guía de comunicación de riesgos para la industria química. Esta
advierte que "un grupo de empleados expuestos a aromatizantes alimentarios
que contienen diacetilo ha desarrollado una enfermedad respiratoria grave, la
que se presenta con tos seca y persistente, sibilancias, falta de aire al
ejercitarse, y obstrucción de las vías respiratorias en la espirometría. Varios
empleados han sido diagnosticados con asma o bronquiolitis obliterante."
El Instituto Nacional para la Seguridad y Salud Ocupacional
(NIOSH), ha investigado la incidencia de la enfermedad pulmonar grave en los
empleados en las plantas de envasado de palomitas de maíz para microondas y
saborizantes instalaciones de fabricación en 2003 y 2007. Esta última
investigación sobre el vínculo entre la enfermedad de Alzheimer y el DA, refuerza
la preocupación acerca de este producto químico y la salud de los trabajadores
de la industria.
Aporte: Jessica Moya
Fuente: http://www.sciencedaily.com/
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