El 21 de
agosto se firmó en la Intendencia Regional, el acuerdo para avanzar en materias
que aseguren la producción y disponibilidad alimentaria.
Un
mejoramiento en la coordinación, mayor comunicación y trabajo interministerial,
en materias relacionadas a la inocuidad de los alimentos, se esperan en la
Región de los Lagos para este año. Para realizar esta tarea, la Comisión
Asesora Regional en Calidad e Inocuidad actuará como una réplica de la Agencia
Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, ACHIPIA en la Región de Los
Lagos, buscando coordinar a las oficinas regionales de los servicios implicados
en estas materias, permitiendo avanzar en la producción y disponibilidad de alimentos
inocuos.
Nuri Gras,
Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, asistió a la constitución de la comisión y
señaló: "Buscamos hacer un levantamiento de las problemáticas que existen
a nivel regional en estas materias y presentar soluciones con mayor rapidez. A
través de ACHIPIA, las regiones pueden contar con un canal de comunicación
directo con la comisión presidencial"
El
Intendente Regional, Juan Sebastián Montes destacó el real compromiso que
existe en el Gobierno del Presidente Sebastián Piñera en trabajar en inocuidad
alimentaria "Se trata de proteger los derechos de las personas y avanzar
en materia de competitividad del sector alimentario regional, al mismo tiempo
de garantizar el prestigio que el país tiene en la inocuidad y en la calidad de
los productos de exportación", señaló el Intendente.
El Seremi de
Agricultura, Rodrigo Mardones, será el coordinador y secretario Ejecutivo de
esta instancia, correspondiéndole dar seguimiento a las reuniones mensuales que
se concreten y coordinando el plan de trabajo. La autoridad del agro señaló:
"Con estas comisiones esperamos un aporte directo a la regionalización,
logrando una mayor descentralización en la toma de decisiones en materia de
inocuidad y calidad de los alimentos".
En la
oportunidad, se dio a conocer que la misión de estas comisiones era asesorar al
Intendente en todas las materias relativas a la calidad e inocuidad de los
alimentos, atendiendo las particularidades propias de cada zona y coordinando a
los organismos públicos regionales competentes en materia de inocuidad de los
alimentos. Esto sin perjuicio de las atribuciones y funciones propias de cada
servicio.
Fuente: http://www.achipia.cl/
Aporte: Fernanda Espinoza
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