El consumo de huevos conlleva un
importante rol en la transmisión de Salmonella a los consumidores, ya que la
bacteria puede estar presente a p
esar de que los huevos se vean intactos
externamente y sin contaminación fecal. Es así que la Administración de
Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) calcula que, cada año,
142,000 enfermedades son provocadas por el consumo de huevos contaminados con
Salmonella.
En la Universidad Santo Tomás
sede Araucanía, investigadores de esta casa de estudios se encuentran desarrollando un novedoso
proyecto que tiene como objetivo encontrar un antígeno específico que permita
obtener huevos libres de Samonella enteritidis.
Tal objetivo es un desafío para los investigadores, ya que se ha visto que
existe una dificultad para inmunizar a las aves vía oral y que de esta manera
traspasen los anticuerpos al huevo, quedando protegidos para dicha enfermedad.
El proyecto financiado con fondos
de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura,
ha arrojado resultados positivos hasta el momento los que han sido presentados
en el Congreso Internacional de Inmunología realizado en Perú el 2014. El
proyecto pretende ser de bajo costo para los productores, ya que hasta el
momento existen huevos protegidos contra la bacteria, pero que de igual manera
se reportan casos producto del consumo de estos huevos.
La inmunización se las aves se
logra a través consumo de un alimento para aves mezclado con derivados
proteicos de Salmonella enteritidis y
un coadyuvante vegetal, lo cual se diferencia de la inmunización a través de
inyecciones, ya que esta última conlleva un stress para las aves además de un
potencial riesgo para las aves y personas al utilizarse bacterias vivas
atenuadas.
La información disponible en
Chile comunica a través del ISP, laboratorio encargado de la vigilancia de la
enfermedad, 2728 casos confirmados provenientes de 67 serovariedades para el
año 2010. De estos, niños de 2 a 5 años de edad conforman el grupo con mayor
cantidad de casos (462 casos) reportados. Salmonella
enteritidis fue la serovariedad más frecuente aislada con 1769 casos. Esta
información realza la importancia del proyecto antes mencionado para la
industria nacional y los consumidores.
Fuente:
Aporte: Rosa Cabrera
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