Uno de los problemas es la introducción de alérgenos en alimentos inocuos.
La calidad nutricional de algunas legumbres es deficiente en
algunos aminoácidos que son esenciales para nuestra nutrición, como por ejemplo
la Metionina. Para poder mejorar el balance de aminoácidos en algunos cultivos,
es necesario la cruza de plantas con las características deseadas, sin embargo,
esta cruza de plantas podría afectar el rendimiento o la calidad de los granos.
A través de la ingeniería genética se ha permitido el traspaso o clonación de
genes completos desde una especie a otra, lo que resulta en la transcripción de
proteínas que podrían actuar como alérgenos. La FDA solicita que todos los
alimentos transgénicos consideren el potencial alérgeno de la proteína que ha
sido incorporada. Si hay información insuficiente que demuestre que la proteína
incorporada podría o no causar una reacción alérgica en la población
susceptible, el alimento debe alertar a los consumidores de este hecho.
Un ejemplo de alimento que es nutricionalmente deficiente en
aminoácidos como metionina es el frijol de soya, que hoy gracias a las nuevas
dietas vegetarianas está siendo ampliamente usado. Al contrario, la nuez brasileña,
es un alimento rico en aminoácidos como metionina. La proteína 2S- albúmina de
la nuez brasileña contiene un 18% de metionina, lo que convierte al gen que
codifica para esta proteína en un candidato para mejorar la calidad nutricional
de algunos alimentos. El problema se presenta cuando se evalúa el potencial alérgeno
de la proteína 2S – albumina de la nuez brasileña expresada en el frijol de
soya es capaz de generar la misma alergia en individuos alérgicos a la nuez
brasileña.
Los resultados de esta evaluación de alergenicidad muestran
que la proteína 2S – albúmina expresada en frijol de soya es tan alérgena como
la expresada en la nuez brasileña, por lo que este alimento no debiese ser
comercializado sin el etiquetado de advertencia. Como controles se evaluó la
alergenicidad de la soya no transgénica, y esta no generó alergenicidad en el
grupo de riesgo.
Como conclusión se determina que es necesario asegurar la
alergenicidad de proteínas en alimentos transgénicos, sobre todo si esas proteínas
son provenientes de alimentos con riesgo de alergia.
Fuente: N Engl J Med. 1996 Mar 14;334(11):688-92. Identification of a Brazil-nut
allergen in transgenic soybeans. Nordlee JA1, Taylor SL, Townsend JA, Thomas
LA, Bush RK.
Aporte: Pamela Aravena E.
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