Un estudio de
Consumer Reports ha solicitado tomar medidas oportunas ante posibles
intoxicaciones alimentarias.
La revista estadounidense
Consumer Reports dio a conocer los resultados de una investigación en
colaboración con los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC)
sobre la inocuidad de la carne picada que se comercializa en Estados Unidos. Los
datos obtenidos dieron a conocer que la
carne molida producida a partir del ganado convencional tiene hasta dos veces
más bacterias perjudiciales que la carne obtenida de bovinos criados en forma
sostenible, identificándose en el estudio bacterias patógenas para seres
humanos.
La
investigación hace relación a que el ganado sostenible o ecológico fue criado
sin la influencia de antibióticos,
disminuyéndose así el riesgo de
microorganismos patógenos resistentes a
antibióticos, por lo que una producción sostenible tendría un mayor impacto en la salud y en la
inocuidad de los alimentos producidos a partir de ellos, además de ser un
sistema más beneficioso para los propios animales.
Durante la
investigación se adquirió 300 muestras de carne picada proveniente de animales
criados tanto de forma industrial como de forma sostenible de diferentes
establecimientos estadounidenses, en
donde se encontraron cinco patógenos bacterianos asociadas a la carne de
vacuno, Clostridium perfringens,
hasta seis cepas de E. coli, incluida
la Escherichia coli O157:H7, Staphylococcus aureus, Salmonella y Enterococcus. Todas las muestras contenían bacterias, sin embargo
los resultados revelaron que las carnes de vacas producidas en forma sostenible
eran mucho menos propensas a estar contaminada por las bacterias E. coli y Staphylococcus aureus.
Todo esto ha
llevado a pensar en un riesgo potencial
para la población, tomando en cuenta que
el 28% de los estadounidenses comen carne cruda o poco cocida. Investigadores
de la CDC explican que todos los tipos
de carne contienen patógenos, pero que a través de una adecuada cocción pueden
llegar a ser destruidas, sin embargo algunos tipos de carne pueden llevar a un
mayor riesgo de contraer una intoxicación alimentaria, entre ellas la carne
picada.
Ante los
resultados obtenidos, se ha solicitado al gobierno, al FDA y al USDA que se
tomen algunas medidas preventivas, entre ellas: prohibir el uso de antibióticos
con carácter no terapéutico en los animales, mejorar e intensificar las
inspecciones para garantizar la inocuidad de la carne, no utilizar el término
natural en carnes obtenidas de forma industrial, prohibir los desechos
obtenidos de otros animales como el pollo en la alimentación del ganado vacuno,
entre otras sugerencias.
Aporte: Gabriela García.
Fuente: https://seguridadalimentariasesal.wordpress.com/
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