domingo, 6 de enero de 2008

EE.UU. permitirá el consumo de alimentos obtenidos de animales clonados

La administración de George W. Bush anunciará, probablemente la semana próxima, que autorizará la venta para el consumo de carne y leche obtenidas de animales clonados, afirmó el diario The Washington Post.
Las autoridades de Australia y Nueva Zelanda han divulgado informes en los que se establece que la carne y la leche obtenida de animales clonados son aptas para el consumo humano. Según el Post, Argentina y Canadá pronto darán informes similares.

En Europa hay más resistencia de los consumidores a todo lo vinculado con la biotecnología agropecuaria, pero se espera que la agencia de la Unión Europea (UE) responsable por la salud alimenticia también avale la aptitud de la carne y la leche de animales clonados para consumo humano.

La portavoz de la FDA, Julie Zawisza, dijo al rotativo que esa agencia ha recibido unos 30.500 comentarios de los consumidores a su evaluación inicial de riesgos, divulgada en diciembre de 2006. Maragert Mellon, de un grupo llamado Union of Concerned Scientists, dijo que leyó esa evaluación inicial y la encontró "abundante en presunciones y escasa en datos, y especialmente escasa en datos que son relevantes, directamente con la aptitud de la comida para el consumo".

Algunos grupos de consumidores han pedido que los productos animales obtenidos de ejemplares clonados se pongan a la venta con etiquetas que adviertan al comprador sobre el origen de ese alimento. La FDA responde que, dado que en su opinión no hay motivos para preocuparse por la aptitud de esos alimentos para el consumo humano, no exigirá que haya tales etiquetas.
El mes pasado dos de las mayores firmas agropecuarias que hacen clonación en EE.UU., ViaGen y Trans Ova Genetics, anunciaron que voluntariamente registrarán y segregarán los productos de animales clonados y los productos obtenidos mediante procesos tradicionales.

Aporte: Cristián López.

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