martes, 17 de junio de 2008

Brasil agrega productos a la restricción de envíos de fruta chilena.

El 28 de marzo del presente año, Brasil informó que suspendería en forma temporal la importación de frutas desde Chile (uva, kiwi, durazno, nectarina, manzana, frutas cítricas, higo, membrillo, pera, entre otras), debido a que había detectado en ellas “Brevilpalpus chilensis” conocida también como arañita roja de la vid.

Lejos de solucionarse el problema de modo que pudieran reanudarse las exportaciones, el pasado 12 de junio Brasil sumó más restricciones a los envíos de fruta de nuestro país, incluyendo a las nueces, almendras con cáscara y arándanos los cuales no habían sido incluidos en la primera lista.

Desde Fedefruta (Federación de productores de frutas de Chile) califican la situación como preocupante, debido a que no existe claridad absoluta acerca de qué es lo que está ocurriendo con las frutas enviadas hacia el Brasil, si bien se está apelando a todas las instancias con ASOEX (Asociación de exportadores de frutas y hortalizas frescas de Chile) y Direcon (Dirección general de relaciones económicas internacionales)

Por su parte, la Asociación Chilena de Productores de Nueces (Chilenut) manifestó que confían en que la medida será solamente transitoria, ya que esta situación representa grandes pérdidas para el sector considerando que Brasil representa el 26,6% de las exportaciones de nuez con cáscara de nuestro país.

ASOEX a su vez ha publicado un instructivo donde se notificaron los laboratorios autorizados para certificar la ausencia del ácaro.

Aporte: Pilar Sánchez Pereira

Fuente: www.chilepotenciaalimentaria.cl

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