jueves, 26 de junio de 2014

Tecnología israelí: nuevo envase mantendría alimentos libre patógenos.

Estudiante israelí crea novedoso envase que impide la formación de biofilms 
Un estudiante  de la Universidad Hebrea de Jerusalén  ha desarrollado un envase  que impide la  formación de biofilm, los que potencialmente pueden contener patógenos bacterianos  que se pueden adherir o contaminar los alimentos durante su proceso y/o envasado
Las biopelículas bacterianas o biofilms  son un problema cada vez más importante en la industria alimentaria,  especialmente en los productos frescos. El CDC informó recientemente que las enfermedades transmitidas por los alimentos causan un estimado de 48 millones de enfermedades cada año sólo en los Estados Unidos, de los cuales 45% son causadas por bacterias.
Un biofilm es un ecosistema microbiano organizado, conformado por uno o varios microorganismos asociados a una superficie viva o inerte, con características funcionales y estructuras complejas. Este tipo de conformación microbiana ocurre cuando las células planctónicas se adhieren a una superficie o sustrato, formando una comunidad, que se caracteriza por la excreción de una matriz extracelular adhesiva protectora. Un biofilm  puede contener aproximadamente un 15% de células y un 85% de matriz extracelular. Esta matriz generalmente está formada de exopolisacáridos, que forman canales por donde circulan agua, enzimas, nutrientes, y residuos. Allí las células establecen relaciones y dependencias: viven, cooperan y se comunican a través de señales químicas (percepción de quórum), que regulan la expresión de genes de manera diferente en las distintas partes de la comunidad, como un tejido en un organismo multicelular.
Para adaptarse a la biopelícula, las bacterias hacen cambios importantes en su estructura y metabolismo. Los avances en proteómica y genómica han permitido identificar genes y proteínas que se encienden y se apagan a través de las diferentes etapas de desarrollo de la comunidad. La expresión génica de las biopelículas es bastante distinta a la de las células planctónicas ya que los requerimientos y organizaciones son muy diferentes y es necesaria una sincronización de eventos para vivir en comunidad; bastantes estudios han tratado de dilucidar cuales son los cambios y las ventajas de este tipo de organización respecto a la vida planctónica.
En ese sentido, Brandwein ha incorporado una nueva molécula sintetizada en la Universidad Hebrea, llamada TZD, en el envasado de alimentos anti-biopelícula. En el Laboratorio de Investigación de biopelículas la molécula ha interferido con éxito en la formación de biopelículas por bacterias y hongos. También se ha probado con éxito la capacidad de prevenir las biopelículas en los sistemas de aguas recicladas.
Este un descubrimiento con un inmenso potencial comercial.

Aporte: Priscila Belmar

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