Nuevos Envases Para Alimentos
Utilizan componentes de hojas y
frutos autóctonos de Chile para la elaboración de envases que prolongan la
conservación de alimentos de exportación, cuidando el medio ambiente al
utilizar materiales biodegradables.
La doctora María José Galotto,
científica de la Universidad de Santiago de Chile, desarrolló una tecnología que permite me
jorar la
conservación de los alimentos de exportación y alargar su vida útil hasta en un
30%, incorporando nanopartículas en la elaboración de envases activos,
extraídas de frutos como maqui, murtilla y calafate los cuales inhiben el
crecimiento de bacterias y retardan el proceso de oxidación. Estas nanopartículas son incorporadas en los
envases de alimentos y ejercen un efecto beneficioso sobre el contenido, ya que
son material antimicrobiano o antioxidante,
las cuales son liberadas durante el tiempo que el alimento está envasado
haciendo que éste dure más y adquiera una mejor calidad.
Actualmente se está probando en
hortalizas, uvas, paltas y kiwis, al mismo tiempo se está trabajando con la
industria del salmón y se está investigando para aplicar la tecnología en
quesos y pan.
Este tipo de envases presenta un
valor agregado, ya que representa un aporte en términos medioambientales debido
a la utilización de polímeros biodegradables, en el marco de una industria que
por sus características de distribución, usa una gran cantidad de plástico. En
este proyecto se utilizan componentes de hojas y frutos autóctonos de Chile, lo
que hace que el producto sea único en su tipo y con ventajas respecto de otros
similares que existen en el mercado.
Myriam Gómez, Directora Ejecutiva de la Fundación Imagen de
Chile, valoró que se desarrollen líneas de investigación de este nivel en el
país, ya que “pone a Chile a la vanguardia científica mundial, prestigiando
tanto al país como a sus investigadores.
En la misma línea, la doctora
Galotto señaló que si Chile quiere ser una potencia agroalimentaria la
industria debe incorporar la innovación en sus procesos. Además, destacó la
importancia del desarrollo de la investigación en las instituciones de nivel
superior, especialmente la desarrollada a través del Laboratorio de Envases de
la Universidad de Santiago de Chile, LABEN Chile. “La nanotecnología es una
herramienta para los nuevos desarrollos y desafíos, que nos han permitido
posicionarnos como laboratorio de investigación reconocido y de referencia a
nivel internacional.
Finalmente la constante
investigación junto a la aplicación de nuevas tecnologías en la industria
alimentaria chilena, como en el caso de los envases, permitirá tener una
ventaja competitiva en diversos productos de exportación que llevarán el nombre
de Chile al mundo, mejorando su calidad, presentación y al mismo tiempo
ofreciendo un producto amigable con el medio ambiente, lo cual generará un
impacto positivo en la imagen del país, ya que actualmente en el Mundo se
privilegia cada vez más la utilización de envases biodegradables con el fin de
proteger el planeta.
Aporte por: Catalina González González.
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