Importancia de Klebsiella en los alimentos
Klebsiella
pneumoniae es un microorganismo
de carácter ubicuo. El trabajo realizado por Price, y cols el 2015 publicado en la revista Clinical Infectous
Disease muestra que puede estar presente en de los alimentos.
El trabajo comparó aislados de
productos cárnicos del retail y muestras clínicas humanas para evaluar la
similitud basada en la resistencia a antibióticos, la relación genética y la
virulencia.
En los seres humanos K. pneumoniae coloniza el intestino con
frecuencia y de forma esporádica causa infecciones.
En los alimentos este microorganismo fue
aislado de carnes de pollo, pavo y de cerdo de tiendas de la ciudad Flagstaff (Arizona)
en el 2012 y a partir de muestras clínicas de orina y sangre del centro médico
de esta ciudad en el 2011 y 2012.
Los aislados de K. pneumoniae que fueron 38 clínicos y 44 de origen cárnico se
sometieron a pruebas de sensibilidad a antibióticos y a secuenciación de todo
el genoma. La relación genética de los aislados se evaluó utilizando tipificación
con secuenciación de multilocus (MLST).
Price y colaboradores encontraron que
el 47% de los 508 productos de carne comprada en las tiendas albergaba Klebsiella y muchas de las cepas fueron
resistentes a los antibióticos.
Los aislados de origen cárnico presentaron
perfiles de resistencia más amplios, es decir más propensos a resistir un mayor
número de fármacos. Además los aislados de carne presentaron una frecuencia de
resistencia significativamente mayor a tetraciclina y gentamicina con respecto
a la detectada en los aislados clínicos.
En la práctica agrícola se dan
alimentos con antibióticos a los animales para que crezcan más rápido y
prevenir enfermedades. Esto puede crear las condiciones ideales para favorecer
la selección de cepas resistentes de K.
pneumoniae
El análisis genético (MLST) de los aislados
de K. pneumoniae de productos
cárnicos de retail y de pacientes mostraron que cuatro de aislados (de ambas fuentes) fueron casi
idénticos a nivel de locus.-
La contaminación de la con Klebsiella carne
varía significativamente según el tipo de carne: 58% de cerdo, el 47% pollo, y
el 38% pavo.
"La carne puede ser una fuente
importante de cepas K. pneumoniae antibiótico-resistentes
de posible importancia para la salud humana, lo que aumenta el rango de los
posibles riesgos para la salud pública asociados al uso de antibióticos en la
producción de alimentos de origen animal."
"El gobierno de Estados Unidos
supervisa en los alimentos sólo un número limitado de especies bacterianas,
pero este estudio muestra que se centra en los "sospechosos de siempre”…
Lance Price, autor principal y
profesor de salud ambiental y ocupacional en el Milken Institute Escuela de
Salud Pública en la Universidad George Washington, dijo que es el primer
estudio que sugiere que los consumidores de carne podrían estar expuestos a Klebsiella. Los investigadores señalan
que el sistema de seguridad alimentaria se ha centrado en unas pocas bacterias
conocidas como Listeria, Salmonella y Campylobacter, pero sus hallazgos sugieren Klebsiella puede necesitar ser añadido a la lista a nivel de
producción primaria.
Aporte: Gabriela Sobarzo (mes de julio)
Fuente: http://www.foodqualitynews.com/R-D/Contaminated-meat-potential-source-of-Klebseilla-exposure
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