El programa conjunto FAO / IAEA apoya y desarrolla esta tecnología.
La Agencia Internacional de Energía Atómica (IAEA) ha dado notoriedad a cómo las técnicas
nucleares podrían ayudar a controlar las enfermedades transmitidas por los
alimentos y como estas podrían también utilizarse para detectar, supervisar y
realizar un seguimiento de contaminantes
en alimentos.
Actualmente la IAEA trabaja en asociación con la Organización para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) en un programa conjunto que se centra en la
alimentación y la protección del medio ambiente. Con un alcance global, uno de
los objetivos del programa es promover la inocuidad de los alimentos a través
de forjar redes sostenibles de laboratorios para mejorar los sistemas de inocuidad
alimentaria y control de los alimentos.
El interés en el uso de la tecnología de irradiación para la elaboración de alimentos
se centra en la inocuidad y calidad, lo que ha llevado a esta tecnología a un
continuo crecimiento. Se ha considerado a la irradiación de alimentos como una tecnología
regulada que emplea la radiación gamma, los rayos X o rayos de electrones de
alta energía para controlar el deterioro y eliminar los agentes patógenos
transmitidos por los alimentos y las plagas post cosecha.
Se ha sugerido que las aplicaciones modernas de las técnicas de
detección nuclear pueden detectar contaminación de los alimentos en el
laboratorio y en el campo. Además, el uso de mediciones de la relación de
isótopos puede combatir la adulteración y proporcionar un medio único de
rastreo de los productos agroalimentarios de nuevo a su origen.
Las actividades de la IAEA en el área de inocuidad de los alimentos
están apoyando las normas internacionales sobre irradiación de los alimentos y
la aplicación de estas normas.
Otra meta es fortalecer las normas para uso de tecnologías analíticas
nucleares y conexas para definir la autenticidad de los alimentos y la medición
de los residuos de agroquímicos. Si esto llega a buen fin se dispondrá de una
herramienta de alto potencial de detección y que podría contribuir a mantener
la inocuidad alimentaria y garantizar la continuidad de la producción de
alimentos de alta calidad.
Aporte: Gabriela García.
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