Cursos y Diplomados Inocuidad Alimentaria

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lunes, 30 de junio de 2008

Brasil reabrió su mercado frutícola a las exportaciones chilenas

El Gobierno de Brasil levantó la restricción de ingreso de fruta chilena, medida preventiva impuesta el 27 de marzo pasado, tras el hallazgo de insectos cuarentenarios en tres embarques del producto nacional.
La Ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, expresó su satisfacción por el resultado de las gestiones realizadas por el Subsecretario del ramo y profesionales del SAG, quienes viajaron a Brasil y cuyo resultado se refleja en el anuncio realizado hoy por las autoridades brasileñas.
“Es una gran satisfacción poder confirmar que las gestiones iniciadas por nuestro Ministerio y el SAG nos permitirán seguir estando presentes en este mercado”, dijo Hornkohl.
“Este acuerdo de reapertura del mercado determina los requisitos de ingreso para los productos hospederos de Brevipalpus Chilensis (BC), que Chile cumple a cabalidad”, señaló la Ministra.

Procedimiento: El SAG explicó que las especies definidas como hospederas de BC desde hoy se pueden exportar desde Chile a Brasil.

Como condición de ingreso para uva y kiwi se mantendrá el tratamiento de fumigación por un tiempo de exposición de 2,5 horas. Transcurridas 48 horas, inspectores SAG realizarán una revisión oficial.

Si en la inspección realizada se interceptan ejemplares vivos de BC, el lote quedará pendiente para una inspección 72 horas posterior al tratamiento. En caso de encontrarse nuevos ejemplares vivos del insecto en cualquier estadio, el lote quedará rechazado.

Como condición de ingreso para los otros productos hospederos de BC, se deberá realizar una inspección visual por parte de inspectores SAG, se deberá tomar una muestra de frutos, los cuales serán analizados en un laboratorio oficial para determinar que el producto se encuentra libre de BC.

Fuente: Minagri

Aporte: Valerie Weinborn

Bacteria strain shows promise as natural meat preservative.

E. faecalis strain can provide a natural preservative for craft dry-fermented sausages.
This research, published recently, demonstrates the protective benefits the strain has against harmful bacteria without compromising on the taste and texture of the sausage.As part of a general shift towards natural and organic foods, consumers increasing prefer foods that do not contain synthetic preservatives or antimicrobial agents.However, food safety must also remain a top priority for manufacturers, opening up new challenges to make safe foods that meet both the natural/organic and the food safety criteria.
According to the researchers, the study "would indicate that the addition of E. faecalis CECT7121 during the manufacture of craft dry-fermented sausages offers an interesting alternative for biopreservation".They said it was an important study as poor hygiene conditions have been found to cause the loss of up to 25 per cent of the production, and there are few studies on meat products fermented at medium pH values.Lactic acid bacteria (LAB) have been identified as the most adequate microorganism for the natural preservation of food.The study's authors wrote: "Among the LAB, those belonging to the genus Enterococcus have antimicrobial activity, can proliferate among the pre-existing microflora and are important in the process of fermentation and preservation of food." The E. faecalis strain was added to the manufacture of craft dry-fermented sausages and then its effectiveness as a biopreservative was analyzed.It does not contain the genes for haemolysin, which would affect the meat content, or gelatinase, which could result in a change in texture.Also, importantly, the researchers found no difference in color, aroma, taste or overall quality of the inoculated sausages when compared to the controls, meeting the vital criteria to provide equally tasty products without the use of artificial additives.The researchers concluded: "In this work it was demonstrated that E. faecalis CECT7121 does not express virulence factors, does not produce biogenic amines as undesirable compounds and is devoid of a capsule."

Source: Food Microbiology, June 2008
Aporte: Guillermo Figueroa

viernes, 27 de junio de 2008

La CFIA confirmó caso del “Mal de las Vacas Locas"

La CFIA (Canadian Food Inspection Agency) confirmó la aparición de un nuevo caso de Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) o la “enfermedad de las vacas locas”, en el Estado de Columbia Británica, Canadá. Este caso, es el número 13 detectado desde principios del año 2003.

Este animal, fue detectado gracias al programa de vigilancia implementado por la CFIA exclusivamente para la detección oportuna de esta enfermedad.

La CFIA, además, declaró que el animal, ya se encuentra fallecido y que ninguna parte de este fue distribuido para el consumo humano.

La investigación en este momento se encuentra en un estado de búsqueda de antecedentes, como la determinación de lugar exacto de nacimiento del animal, para poder realizar el seguimiento respectivo.

Este caso no representa una amenaza para la salud pública de Canadá, si no que, más bien, confirma el buen trabajo que se está realizando, al tener un sistema de monitoreo que permite adoptar medidas precozmente.

Desde el año 2003 hasta la fecha, el programa de vigilancia implementado por la CFIA, ha monitoreado alrededor de 220.000 mil cabezas de ganado. Esta gran cobertura se produce gracias al esfuerzo en conjunto de las autoridades respectivas y los productores y/o dueños de los animales. Estos últimos que ven como un beneficio eficaz y conveniente adherirse al programa.

Junto con esto, además se han establecido controles más estrictos a los piensos dirigidos a la alimentación de los bovinos, ya que se conoce que la vía de trasmisión de la EEB es a través de estos.

Aporte: Cristobal Flores

jueves, 26 de junio de 2008

Australia anuncia vacuna contra Gripe aviar tipo A (H5N1)

La vacuna se adelanta a la posible pandemia por el virus H5N1
Australia informó el martes 17 de junio que aprobó la primera vacuna de fabricación local para proteger a los seres humanos de un posible brote pandémico de gripe aviar. El producto fue desarrollado por el laboratorio CSL y se denomina Panvax. La inmunización fue creada a partir de muestras tomadas a infectados con el virus en Vietnam e Indonesia, países más afectados por la enfermedad. Tres estudios clínicos al azar y de doble ciego fueron realizados para evaluar la seguridad e inmunogenicidad de la vacuna en adultos de 18 a 64 años y en ancianos de 65 años o más. La vacuna que se administra en dos dosis, es segura y bien tolerada y fue aprobada por el regulador de medicamentos de Australia, la Administración de Bienes Terapéuticos. El laboratorio cuenta con una serie de cepas del virus listas para la producción. La vacuna, a virus muerto, proteje a los seres humanos contra el virus H5N1, variedad que ha sido la responsable de los brotes en Asia, Medio oriente y África. La ministra de salud Nicola Roxon manifestó que Panvax brindaría a los australianos cobertura segura y efectiva contra la infección con una cepa humana de la influenza aviaria y fué desarrollada con el respaldo del Gobierno. La vacuna se usará una vez que la pandemia de influenza sea declarada oficialmente por la Organización Mundial de la Salud (OMS)
Desde que cruzó la barrera entre especies (1997), esta enfermedad en humanos ha ido en paralelo con la aparición de brotes de gripe aviar. La distribución geográfica en expansión en las aves indica la existencia de un mayor número de población humana en riesgo. La letalidad del cuadro es muy alta y ha variado históricamente desde aproximadamente un 50 a un 89%. Según datos de la OMS(2 junio 2008), durante el presente año, al 28 de mayo se han reportado 32 casos confirmados, con 24 fallecidos, concentrando los casos Indonesia (16), Egipto (7) Vietnam(5), China (3) y Bangladesh(1, ultimo caso informado). Indonesia (133) y Vietnam (106) acumulan la mayor parte de los casos totales registrados desde el 2003 a la fecha (383). Aún cuando el riesgo de contagio es bajo, los expertos temen que el virus H5N1, causante de estos brotes, pueda por recombinacion con virus influenza humanos cambiar a una forma fácilmente transmisible entre las personas, como una gripe común, lo que generaría una pandemia del cuadro, riesgo creciente con cada nuevo caso humano.
El método actual de prevención en las poblaciones animales es destruir los animales infectados y sospechosos de estar infectados. A la fecha se han sacrificado millones de aves domésticas en el sudeste asiático.(140 millones) El Centro de Prevención y Control de Enfermedades del gobierno de Estados Unidos recomienda a las personas que planean viajar a los países en donde se ha detectado el H5N1 que eviten granjas de aves y mercados de comida con animales vivos. Los viajeros deben evitar las superficies que parecen contaminadas por heces de cualquier animal, especialmente aves. También son fuente de peligro aquellas culturas que hacen rituales con animales potencialmente portadores de la enfermedad.


Aporte: Ivan Molina

miércoles, 25 de junio de 2008

ChileGAP inicia proceso de homologación con el estándar de ChinaGAP

Certificado de ChileGAP será válido en EE.UU, Europa y la República Popular China.

El 5 y 6 de Junio, la Fundación para el Desarrollo Frutícola, FDF, entidad que administra ChileGAP, organizó un seminario internacional de inocuidad alimentaria. En esta ocasión se firmó un importante acuerdo de cooperación con ChinaGAP en dos áreas, una de intercambio de información respecto de estándares y regulaciones relacionadas con Buenas Prácticas Agrícolas e Inocuidad Alimentaria, y la de trabajo técnico para armonizar las exigencias de ChileGAP con el estándar ChinaGAP. Por parte de ChileGAP firmó Ronald Bown, presidente del directorio de Asoex, y por parte de ChinaGAP Liu Zhouhui, chief manager de CNCA, entidad oficial de acreditación y certificación de la República Popular China.
Una vez hecha la armonización de los estándares, ambos serán considerados como equivalentes.
En el futuro, los productores chilenos podrán evitar duplicidades y facilitar sus procesos de certificación a través de ChileGAP, ya que recibirán, con una auditoría, un certificado válido para EE.UU., Europa y la República Popular China. Este protocolo de BPA le permite a los productores chilenos cumplir con las exigencias de mercados internacionales, en forma armonizada, al mínimo costo y con la menor complejidad posible.
Así, ChileGAP cumple con el objetivo de apoyar la comercialización global de los productos hortofrutícolas chilenos, otorgando confianza al mercado acerca de la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas en Chile.

Fuente: http://www.asoex.cl/
Aporte: Rosa María Tapia

Lessons from the Import Safety Agreements with the Chinese Government

Different points of view and visions must be taken into account
Under assignment from President Bush, I have devoted considerable time and a lot of HHS resources over the past six months to an Import Safety Working Group. I was chairman of the 12-person group which represented all the relevant parts of the U.S. government. The working groups concluded that our country has a good system of import safety, but it is inadequate for the future. In September, we laid out a strategic framework for the future. In November, we issued an implementation plan with 50 specific recommendations in 14 different categories.
Here we enumerate five of the many important conclusions we have reached during this period.
Lesson 1: The import safety problem is the natural consequence of a maturing of the global marketplace. These issues have been slowly ripening for several years now. It is a direct reflection of the profound growth in the amount of trade between nations. Our systems are not designed for the pressure they are under. We are inventing tools to deal with new problems. Scaling the old way up is an inadequate response.
Lesson 2: Collaboration is necessary within governments as well as between governments. Different countries have different systems of government and different views of import challenges and priorities. Likewise, different parts of governments see import safety with different perspectives. For example, a border protection agent views this as a law enforcement challenge. A public health official sees it as a health problem and, naturally, a trade negotiator wants to know how it will affect commerce.
Lesson 3: Different perspectives, economic systems and regulatory regimes must be bridged by common goals, international standards and interoperable systems. The standardization of cargo containers across the world is a proper metaphor. By adopting standard-sized containers, the shipping community has made it possible for cargo to be handled efficiently in any nation. There is no substitute for the hard, messy work of collaboration in developing them.
Lesson 4: Transparency is trust’s seed. In a global market, speed is life. Anything that slows the flow of goods down, including unnecessary inspections, damages competitiveness. Competitiveness and safety can co-exist only when one knows who to trust. Transparency brings trust; trust brings speed; speed wins in a global market.
Lesson 5: Continuous improvement is necessary. The agreements we signed with the Chinese are frameworks and will require continued work at many layers of government and industry. There is a Chinese saying, “A man who would move a mountain starts by moving small stones.”
Source: http://secretarysblog.hhs.gov/my_weblog/2008/01/import-safety-a.html
Aporte: Guillermo Figueroa

EE.UU. proyecta oficina fitosanitaria en América Latina

La oficina en América Latina inspeccionaría la inocuidad de los alimentos.
El secretario estadounidense de Salud y Servicios Humanos, Michael Leavitt, hizo el anuncio el lunes mientras inspectores estadounidenses revisaban fincas y sitios de distribución en México para determinar si el brote de Salmonella saintpaul que ha infectado al menos a 500 personas en Estados Unidos se originó en México o en Florida. Un grupo de inspectores de la FDA llegó a México el fin de semana y centró su investigación en los tomates exportados desde los estados de Jalisco, Sinaloa y Coahuila. Leavitt, que realiza una gira de una semana por México y América Central, dijo que los revisores colaboraban con sus contrapartes mexicanas en la inspección de fincas, centros de distribución y mecanismos de transporte. Mientras las autoridades estadounidenses mantienen en revisión los tomates del centro y sur de Florida.
Al presentarse el brote, Estados Unidos suspendió el ingreso de tomate de México. El gobierno mexicano rechazó la medida, al tiempo que el mercado local se vio inundado de tomates. Sin embargo, las autoridades estadounidenses volvieron a permitir recientemente el ingreso de tomate mexicano, salvo el procedente de esos tres estados en observación (Jalisco, Sinaloa y Coahuila). La mayoría de los tomates exportados a Estados Unidos en este momento proviene de la península fronteriza de Baja California.
Leavitt dijo que el objetivo principal de la proyectada oficina de la FDA en América Latina es tener la seguridad de que los alimentos y otras mercancías procedentes de la región sean aptos para el consumo o uso, ya que en mes y medio tuvimos dos incidentes: el melón hondureño asociados a un brote anterior de Salmonella y ahora los tomates, lo que demuestra que cuando ocurren estos hechos, necesitamos una respuesta rápida. La nueva estrategia, sería que en lugar de estar en la frontera, ir más allá de ella y encontrar esos lugares donde se producen los productos para el consumo estadounidense.
La FDA llegó hace poco a un convenio para abrir tres oficinas similares en China, y posiblemente una en la India. Por ahora no hay acuerdo sobre la ubicación de la oficina de ese organismo en Latinoamérica.
Fuente: http://www.prochile.cl/
Aporte: Rosa María Tapia

Investigadores crearán un banco genético de peces, crustáceos y moluscos.

Proyecto internacional Corfo-Innova de trazabilidad para asegurar la inocuidad
Investigadores chilenos, mexicanos y españoles pondrán en marcha el primer banco genético de acuicultura, donde conservarán información sobre peces, crustáceos y moluscos. Dicho proyecto se inicia este año en el mes de agosto y el aporte económico será a través de Corfo-INNOVA, y empresas privadas del sector acuícola.
En términos de trazabilidad la información generada, nos permitirá certificar la inocuidad de los productos producidos en Chile y diferenciarlos a su vez, de sustitutos o fraudes.
Chile exporta gran parte de su volumen a diferentes países, donde se requiere contar con trazabilidad según las normativas de los mercados finales tales como Europa, Norteamérica y Asia. El banco genético servirá de base para conocer el impacto de sustancias tóxicas en los pescados en la salud humana. En definitiva, la iniciativa tendrá por objetivo que las grandes cadenas de distribución puedan conocer la procedencia del pescado y los mariscos. De esa forma Chile podrá demostrar desde la reproducción y a través de todo el cultivo, dicha traza con certificaciones adecuadas.
La importancia de este proyecto se sustenta además en el hecho que Chile es el primer productor de salmónidos, como la trucha arco-iris y varios salmones, en el mundo y el segundo de salmón del Atlántico (Salmo salar) detrás de Noruega. El salmón y la trucha constituyen en este país el 61% de las entradas generadas por los peces de exportación y el 35% de lo exportado por volumen. De esta manera Chile sirve de ejemplo en la región de cómo es posible aprovechar al máximo el potencial en el área de la acuicultura

Aporte: Natalia Vega S.
Fuente: Agencia CyTA - Instituto Leloir
Agencia de noticias científicas y tecnológicas Argentina

lunes, 23 de junio de 2008

Alarmante aumento de alergias alimentarias

Etiquetar es una salida para evitar la alergia alimentaria
Las alergias alimentarias han aumentado de forma considerable en los últimos 20 años y, a pesar de que se han identificado unos 170 alimentos como causantes de reacciones alérgicas, sólo unos doce son los responsables de prácticamente el 90% de estas reacciones.
Por este motivo la UE desde 2003 para fortalecer las medidas en este ámbito obliga a etiquetar los ingredientes de alimentos como cereales con gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut), crustáceos y productos derivados, huevos, pescado, cacahuetes, soja, leche, frutos de cáscara (almendras, avellanas, nueces de nogal, anacardos, pacanas, pistachos y nueces de macadamia), apio, mostaza, granos de sésamo y sulfitos.
Aunque no se ingiere, el látex con el que están hechos algunos guantes puede convertirse en un problema de seguridad alimentaria. Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), el guante de látex "no es adecuado para la práctica alimentaria por el riesgo de provocar reacciones alérgicas en los consumidores". Resultados de distintas investigaciones científicas demostrarían que se produce una transferencia de proteínas de látex de los guantes a los alimentos manipulados las que pueden causar reacciones anafilácticas en personas sensibilizadas y que no son conscientes de ello puesto que se trata de los denominados alérgenos "ocultos". Hasta hoy, la normativa no se pronuncia sobre la posible toxicidad de las partículas que migran del guante al alimento, aunque se trate de una práctica muy habitual en la industria alimentaria por considerarse, precisamente, una de las opciones más higiénicas. Algunos de los principales alimentos con reacción cruzada con el látex son el plátano, el aguacate o el kiwi.

Aporte e Jacqueline Cabezas
Fuente: http://www.chilepotenciaalimentaria.com/

viernes, 20 de junio de 2008

Desarrollan un producto para controlar a Salmonella en las granjas


Investigadores del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) de la Generalitat de Cataluña y la empresa ITPSA, en un estudio de 12 años desarrollaron un producto natural que se adicionaría al pienso de los animales para controlar la trasmisión de Salmonella en las granjas.
Este producto de origen vegetal “Salmosan” se obtiene mediante un tratamiento tecnológico de fraccionamiento y evita que la bacteria Salmonella se adhiera al tracto intestinal de los animales. De esta forma el producto adicionado a los piensos de animales controlaría en origen a los animales portadores de Salmonella y evitaría su trasmisión a alimentos sensibles (carnes, huevos y leche) y por ende contribuiría a la inocuidad alimentaria.
Aporte de: Constanza Miranda
Fuente:
http://www.consumaseguridad.com/2008/06/10/177656.php

Descubren antioxidante natural presente en el pescado


El hidroxitirosol es un fitoquímico con poderosas propiedades antioxidantes presente de forma natural en el aceite de oliva.Según los últimos datos publicados en el "Journal of Agricultural and Food Chemistry", el compuesto también se halla en el aceite de hígado de bacalao y puede actuar en la inhibición de la oxidación lipídica con los mismos efectos que otros compuestos altamente antioxidantes como el ácido gálico.El Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo (España) evaluó la cantidad de hidroxitirosol de tres muestras de peces y las estudió con la misma cantidad de galato de propilo para comparar el efecto de ambas sustancias. El galato de propilo, o n-Propilo 3,4,5 Trihidroxi Benzoato, presente de forma natural en las vainas del árbol Tara Peruana, es un éster formado por la condensación de ácido gálico y propanol. Es un potente antioxidante que, al añadirse a los alimentos que contienen grasas y aceites, previene su oxidación. Se midió el efecto inhibitorio de ambos compuestos mediante diferentes técnicas y los resultados mostraron que el hidroxitirosol es altamente eficaz en la inhibición de la oxidación lipídica en los tres diferentes tipos de pescado. Los resultados no se diferenciaron mucho y se llegó a la conclusión que ambas sustancias poseen un poder altamente antioxidante. De esta manera se puede considerar el hidroxitirosol como un potente antioxidante presente de forma natural en algunos alimentos y encargado de inhibir la oxidación lipídica.

Aporte de: Karen Gonzalez
Fuente: http://www.chilepotenciaalimentaria.cl/content/view/182561

Restricciones de Brasil a fruta chilena: pérdidas cercanas a US$ 18 millones

Las pérdidas alcanzan los US$ 15 millones como consecuencia directa de las restricciones impuestas por Brasil, situación que ha afectado principalmente a pequeños y medianos productores y exportadores frutícolas.

Ocho semanas se cumplirán desde que Brasil determinó suspender unilateralmente las importaciones de fruta fresca chilena, y los resultados de esta restricción ya comienzan a reflejar el complejo escenario que deben enfrentar los exportadores nacionales que apuntan a ese mercado.

"Han pasado dos meses desde la restricción de Brasil y se han dejado de exportar entre 1 y 1,7 millones de cajas (aproximadamente mil contenedores), entre manzanas, kiwis, uvas y ciruelas. Eso representa pérdidas de entre US$ 15 millones y US$ 18 millones", explica Jorge Meyer, gerente general de Exportadora Meyer.

En lo que va de la temporada, el kiwi presenta una disminución del 42% de sus exportaciones en comparación con 2007, mientras que las manzanas rojas y verdes han disminuido 72% y 43% respectivamente. En tanto, los envíos de uva de mesa, muestran una caída de 60% y que en el caso de la Red Globe alcanza al 92%, destaca Juan Pablo Muñoz, subgerente general de Aconex.

Nuevos mercados

Redistribuir la fruta que estaba destinada al mercado brasileño es la solución que adoptaron los exportadores para evitar mayores pérdidas, donde Colombia, Ecuador, Venezuela, Argentina, Perú y México -Rusia en el caso de los kiwis-, son los mercados receptores de gran parte de la fruta que sería exportada a Brasil.

Fuente: Diario Financiero
Aporte: Valerie Weinborn

Autoridad Europea de Inocuidad de Alimentos (EFSA)

EFSA Forum: Comité Noruego para Inocuidad de alimentos, Oslo.
La idea central del meeting realizado en Oslo, fue transmitir la importancia de la cooperación del conocimiento científico en Europa como herramienta para incrementar la inocuidad de los alimentos.
El compartir información y destrezas ayuda al uso efectivo de las sinergias, evita duplicidad de trabajos y contribuye a tener mayor claridad en las opiniones.
Esta red de cooperación esta regularizada por EFSA Forum y por la estrategia de cooperación y trabajo en red realizada por el directorio en el año 2006. Se definen 4 áreas prioritarias:
Compartir y recolectar información científica-Compartir practicas sobre evaluación de riesgos en alimentos- Armonizar metodologías de evaluación de riesgos-Promoción de comunicación coherente en riesgos.
La cooperación científica es de suma importancia debido a las tendencias mundiales de hoy, como:
-Globalización hace que los alimentos recorran grandes distancias antes de llegar al consumidor- Cambio climático influye en aparición de nuevas enfermedades y cambia el ciclo de los alimentos- Nuevas tecnologías y la clonación animal pueden aportar grandes beneficios a la seguridad de los alimentos.
Ejemplos de como este Forum esta contribuyendo a la protección del consumidor Europeo a través del desarrollo de diferentes proyectos:
-Riesgos y beneficios en la fortificación de alimentos con acido fólico-Estandarización en enfoques para evaluación de riesgos- Creación de base de datos- Recolección de información acerca del consumo de alimentos – Riesgos emergentes- Creación de un área de comunicaciones para concientizar al consumidor sobre riesgos en la cadena alimentaria.
Fuente: http://www.efsa.europa.eu/EFSA/PartnersNetworks/efsa_locale-1178620753812_AdvisoryForum.htm
Aporte: Catalina Miranda

jueves, 19 de junio de 2008

Alimentos ecológicos seguros

La seguridad que entregan los alimentos ecológicos proviene de su producción y elaboración, en la cual no se permite el uso de productos que procedan de la síntesis química. En la cría de animales esta prohibido el uso de hormonas y antibióticos durante su alimentación.

De acuerdo a diferentes investigaciones, este tipo de alimentos ofrecen una importante seguridad alimentaría, un menor impacto ambiental y una mejor calidad biológica, nutricional y organoléptica. Un estudio realizado por Rutgers University, en el Reino Unido comprobó la superioridad de las verduras ecológicas en el contenido de minerales, que superó entre 10-50 veces el contenido por los convencionales. También mejoraron aspectos como el aroma y la coloración.

Seguridad ecológica

Los cultivos ecológicos usan abonos orgánicos de origen animal. Son sometidos a control biológico y tienen prohibido el uso de producto fitosanitarios.
Además se hace un uso eficiente del agua, reutilizando tanto el agua residual urbana como industrial. Con esta forma de elaboración, se obtienen alimentos ecológicos que son considerados de mejor calidad, más nutritivos y sin trazas de residuos tóxicos.

Controles Específicos

En España, el control y certificación de la producción agraria ecológica se lleva a cabo por comités de Agricultura Ecológica territoriales. Para poder diferenciarlos de los productos convencionales, estos productos llevan una etiqueta numerada y un logotipo específico con el nombre y/o código de la autoridad u organismo control. Además de figurar la leyenda “Agricultura Ecológica”.

Este distintivo permite asegurar al consumidor que el producto adquirido, esta sometido a controles por parte de la autoridad y responde a la calidad esperada por el consumidor.

Aporte: Hada Soto
Fuente: http://www.consumaseguridad.com/

Vacuna en forma de parche para la diarrea del viajero

Ensayos preliminares son auspiciosos.
Investigadores de la Universidad de Texas informan que un nuevo parche para la piel que contiene toxinas termolabiles de E. coli enterotoxigénicas, podría ayudar a prevenir la diarrea del viajero. Las personas que recibieron la vacuna tuvieron episodios más cortos de diarrea, medio día, en comparación con más de dos días entre quienes recibieron el parche de placebo. Para que sea efectiva, es necesario recibir dos dosis de la vacuna, separadas entre 2 a 3 semanas. La vacuna aprovecha el potente sistema inmunitario de la piel, lo que le da origina una respuesta robusta, su máxima efectividad se obtiene cuando se la administra unas dos semanas antes del viaje.
La vacuna experimental que fue probada en viajeros adultos sanos entre 18 -64 años, 201 en total, con destino a México y Guatemala, tuvo un 75 por ciento de efectividad entre quienes desarrollaron diarrea entre moderada y grave, según muestran los estudios preliminares. La vacuna se demostró segura y efectiva tanto en la disminución de casos como en la menor severidad de los síntomas. No obstante lo anterior la vacuna requiere completar un ensayo de fase III. Se espera que el público pueda tener acceso a la vacuna para 2011.
La diarrea del viajero afecta a unos 27 millones de viajeros adultos y a 210 millones de niños cada año. La enfermedad causa unas 380.000 muertes en niños. Entre un 20-50%de los viajeros internacionales se ven afectados.
Entre los agentes primarios de la diarrea del viajero (80%) están la Campylobacter jejuni, E.coli enterotoxigenica, Shigella, Salmonella, Campylobacter, Rotavirus y Giardia lamblia. La vía de contagio de la enfermedad se produce por la ingesta de bebidas, principalmente por agua y alimentos con contaminación fecal. Los destinos de mayor riesgo son Latinoamerica, Africa, Medio oriente y Asia. La prevención del cuadro, dado la ausencia de vacunas, según el CDC de USA se basa en el uso del Subsalicilato de bismuto (efecto antimicrobiano y antisecretorio) y profilaxis higiénica consistente basicamente en:
No tomar agua de la llave y no usarla para cepillarse los dientes.
No tomar agua embotellada si el sello de la botella está roto.
No usar hielo a menos que éste hecho con agua purificada.
No tomar leche ni comer productos lácteos que no hayan sido pasteurizados.
No comer frutas o vegetales crudos a menos que puedan pelarse y sea el viajero quien los pele.
No comer ensalada de fruta picada.
No coma lechuga ni ningún otro vegetal de hojas crudo tal como espinaca.
No comer carne o pescado poco cocinado o crudo.
No comer la comida de gente que la vende en la calle.
Fuentes: CDC http://wwwn.cdc.gov/travel/yellowBookCh4-Diarrhea.aspx
Aporte: Iván Molina

Investigación de brotes de infección causado por Salmonella Saintpaul.

Se incrementa el número de afectados por ingestión de tomates contaminados

CDC está colaborando con los funcionarios de salud pública de varios estados, el Servicio de salud de Indiana, y el FDA para investigar el curso de un brote de infección en varios estados de Salmonella Saintpaul en humanos. Una investigación epidemiológica comparando los alimentos consumidos por personas infectadas y sanas, ha identificado el consumo de tomates crudos como la fuente probable de las infecciones. El tipo específico y fuente de lo tomates se está investigando, sin embargo, los datos indican que se relacionan con los tomates color rojo ciruela, rojo Roma o rojo redondo, a sus combinaciones, y los productos que contengan estos tomates crudos.
Desde Abril de 2008, se han infectando 277 personas en 28 estados y el Distrito de Columbia (ver mapa). Estos fueron identificados porque los laboratorios envían las cepas de las personas enfermas a los Laboratorios de Salud pública del estado para su caracterización. De los infectados, al menos 43 personas fueron hospitalizadas, y si bien no se han atribuido muertes al brote oficialmente, existe el caso de un hombre de 60 años que murió de cáncer, el cual estaba infectado con la cepa de Salmonella Saintpaul, lo que puede haber contribuido a su muerte.
En el mismo período del año 2007, sólo se identificaron 3 personas infectadas con esta cepa. La distribución de enfermedades en todas las regiones de EE.UU. sugiere que los tomates implicados son de distribución a lo largo de gran parte del país. Debido a los retrasos de presentación de informes y porque a muchas personas infectadas se le han realizado análisis, es probable que existan más infecciones no reportadas, y algunas pueden estar en los estados que no aparecen con casos en el mapa.
Fuente: http://www.cdc.gov/salmonella/saintpaul/
Aporte: Claudia Tapia

miércoles, 18 de junio de 2008

EFSA estudia salmonella en cerdos

La Autoridad Europea para la Inocuidad Alimentaria (European Food Safety Authority, EFSA), publicó recientemente un estudio, en el que menciona los niveles de Salmonella detectados en los cerdos sacrificados durante el bienio 2006-2007, en los países miembros de la Unión Europea.

El estudio determinó que la Salmonella se encuentra en 1 de cada 10 cerdos, sacrificados para el consumo humano (10,3% exactamente), produciéndose variaciones en los niveles detectados, que van del orden de un 0% a un 29%, entre los Estados integrantes.

Las muestras seleccionadas, fueron extraídas aleatoriamente de plantas faenadoras de cerdos, las que representan aproximadamente, el 80% de la producción, en 25 Estados miembros.

Entre las cepas más comúnmente detectadas, se encuentran la Salmonella Typhimurium y la Salmonella Derby (4,7% y 2,1% respectivamente). Estas cepas son reconocidas como las mayores productoras de casos por infección en seres humanos.

En Europa, la Salmonella en la segunda causa de toxiinfecciones alimentarias, con 160.649 casos reportados durante el año 2006 (aproximadamente 35 casos por cada 100.000 habitantes).

Los síntomas producidos por la Salmonella, varían desde vómitos, nauseas, diarreas, deshidratación, con cuadros leves de gastroenteritis, que pueden derivar a graves, incluso, puede producir la muerte, sobre todo en los grupos de riesgo más vulnerables (niños y adultos mayores).

Los riesgos en los consumidores, son producidos cuando la carne de cerdo no sufre una cocción adecuada, o se produce contaminación cruzada, por lo que la higiene en la manipulación de los alimentos, resulta clave para prevenir y/o reducir los riesgos asociados a la Salmonella.
Aporte: Cristobal Flores

Científicos revelan cómo el arroz absorbe el arsénico

Un grupo de científicos descubrió la forma en que los cultivos (como el arroz) absorben el arsénico, un hallazgo que podría ayudar a evitar que las personas consuman niveles peligrosos del metal.

El mismo gen que ayuda a combatir las infecciones micóticas parece permitir que las células vegetales absorban una forma peligrosa del metal, reveló el equipo de investigadores suecos y daneses.

Según el equipo, conformado por investigadores de las Universidades de Copenhague y Gotenburgo, estos resultados brindarían una clave para el desarrollo de cultivos de bajo contenido de arsénico para la producción de alimentos (revista BioMed Central Biology). Cabe recordar que este metal se puede encontrar en plantas, animales y agua, desde donde puede pasar al ser humano y causar enfermedades, como el cáncer.

El estudio consistió en inyectar el gen del arroz que controla la absorción de arsénico en levaduras y luego comparar lo que sucedía en levaduras sin este gen. El resultado fue una menor acumulación del compuesto en el primer caso.

Este mismo gen además juega un rol protector al permitir que los cultivos absorban silicona en las paredes celulares como defensa contra las infecciones micóticas, añadió el equipo. Éstos resultados podrían conducir al desarrollo de cultivos genéticamente modificados que permitan que el arroz, por ejemplo, acumule silicona pero no arsénico.

Aporte: Araceli Terán

Estudian el uso de bacterias para conservar alimentos

Para reducir la multiplicación de microorganismos alterantes de los alimentos
Hongos, levaduras y bacterias son responsables de que hasta un 20% de los alimentos se descompongan, de ahí la importancia de diferentes estudios que ayuden a disminuir esta cifra, aumenten la vida útil de los alimentos para la población y contribuyan a reemplazar los compuestos químicos que actualmente utiliza la industria, por conservantes biológicos inocuos para la salud humana.
Teniendo en cuenta lo anterior, investigadores mexicanos están llevando a cabo un estudio, empleando proteínas bacterianas que retardan considerablemente la proliferación de agentes, que causan la degradación de los alimentos. Estos estudios se centran en la proteína perteneciente al Bacilo “thuringiensis” (Bt), el cual es un bacilo flagelado, esporulado y Gram positivo que produce, durante la esporulación, una proteína tóxica para los insectos, conocida también como delta endotoxina, la cual actúa como insecticida natural.
Fuentes: http://www.chilepotenciaalimentaria.cl/


Aporte: Catalina Miranda

martes, 17 de junio de 2008

Uso de Enterococcus faecalis como biopreservante en salchichas.

En la actualidad son muchas las personas que prefieren consumir alimentos naturales y orgánicos, sin preservantes ni conservantes y por su puesto sin antimicrobianos. Si se opta por la producción orgánica se debe tener en cuenta que la prioridad en la fabricación de los alimentos es la inocuidad y seguridad alimentaria
Recientemente, una investigación publicada por Food Microbiology demuestra que la cepa Enterococcus faecalis CECT7121 puede actuar como un preservante natural en las salchichas, sin comprometer el gusto y la textura de ésta lo que constituye una alternativa interesante para la biopreservación. Esta bacteria ha sido identificada como el microorganismo más adecuado para la preservación natural del alimento. Posterior a su caracterización se confirmó además que esta cepa bacteriana no contiene los genes para hemolisina o gelatinasa, de manera que no afectaría el color ni la textura de la carne. Es así que los investigadores no encontraron ninguna diferencia en colores, el aroma, el gusto o la calidad total de las salchichas inoculadas cuando fueron comparadas con los controles. Así mismo se confirmó que E. faecalis CECT7121 no expresa factores de virulencia, no produce aminas como compuestos indeseables, por lo que apuestan por su uso como conservante natural.

Fuente: http://www.foodqualitynews.com/
Aporte: Carolina Moreno

Brasil agrega productos a la restricción de envíos de fruta chilena.

El 28 de marzo del presente año, Brasil informó que suspendería en forma temporal la importación de frutas desde Chile (uva, kiwi, durazno, nectarina, manzana, frutas cítricas, higo, membrillo, pera, entre otras), debido a que había detectado en ellas “Brevilpalpus chilensis” conocida también como arañita roja de la vid.

Lejos de solucionarse el problema de modo que pudieran reanudarse las exportaciones, el pasado 12 de junio Brasil sumó más restricciones a los envíos de fruta de nuestro país, incluyendo a las nueces, almendras con cáscara y arándanos los cuales no habían sido incluidos en la primera lista.

Desde Fedefruta (Federación de productores de frutas de Chile) califican la situación como preocupante, debido a que no existe claridad absoluta acerca de qué es lo que está ocurriendo con las frutas enviadas hacia el Brasil, si bien se está apelando a todas las instancias con ASOEX (Asociación de exportadores de frutas y hortalizas frescas de Chile) y Direcon (Dirección general de relaciones económicas internacionales)

Por su parte, la Asociación Chilena de Productores de Nueces (Chilenut) manifestó que confían en que la medida será solamente transitoria, ya que esta situación representa grandes pérdidas para el sector considerando que Brasil representa el 26,6% de las exportaciones de nuez con cáscara de nuestro país.

ASOEX a su vez ha publicado un instructivo donde se notificaron los laboratorios autorizados para certificar la ausencia del ácaro.

Aporte: Pilar Sánchez Pereira

Fuente: www.chilepotenciaalimentaria.cl

Canada Has a Robust Risk-Based Import Control System

The CFIA’s risk-based import inspection programs are based on internationally recognized standards and principles.
Comparable to the import inspection systems of other developed countries, such as the United States. The CFIA also works with other governments, including the Chinese government, to ensure that food products imported to Canada meet Canadian food safety requirements.
Regardless of country of origin, if the CFIA identifies products that do not meet regulatory requirements, enforcement action is taken. Enforcement action can take on a number of forms, up to and including to prosecution.
Food safety standards apply to all foods sold in Canada, whether imported or domestic. Importers are responsible for the safety of foods that they import into Canada. Canada’s food safety standards are established by Health Canada, with the CFIA responsible for their enforcement.
Canada, similar to major trading partners, has additional provisions for products that are commonly traded domestically and internationally for example, meat, fish. These products have been assessed to have the potential to present higher levels of risk due to the hazards commonly associated with such products (e.g. microbial concerns, veterinary drugs) combined with high volumes of consumption and trade.
The CFIA's import programs for meat and fish products are comprehensive and can include:
· Assessment of the inspection systems in place in exporting countries,
· Certification that products meet Canadian or equivalent regulatory provisions,
· Statistical and performance-based assessment of documentation or shipments to verify certification provisions are met, and
· Statistically-based product sampling and analysis to confirm that residues if present do not exceed Canadian standards.
Inspection frequencies are adjusted to reflect the history of compliance associated with importers and products. Where non-compliance is determined, products from specific exporters may be targeted. On occasion, products from a country or region may be subject to increased verification, for example, shipments of certain seafood products from some Asian countries have been targeted for higher rates of inspection due to the use of unapproved veterinary drugs.
Products such as eggs, dairy products and processed fruits and vegetables are expected to originate from countries that have standards and inspection systems in place equivalent to those in Canada. The country of origin of a particular food product is not in itself a determining factor for inspection frequency. Statistically-based sampling and testing programs are conducted to determine if problem areas exist.
Where non-compliance is found, importers are required to demonstrate that follow-up shipments meet Canadian requirements before entering the Canadian marketplace.
When a problem area is identified, directed programs may be put into place. For example, due to a history of non-compliance relating to canned mushrooms, China worked with Canada to introduce a pre-clearance program whereby importers source product from specific establishments. Importers are further required to submit test results from shipments to demonstrate Canadian provisions are being met.
The CFIA has a monitoring program in place for imported fresh fruits and vegetables and honey. When a violation of a Canadian maximum residue limit is identified, importers must demonstrate that subsequent shipments from that source meet established maximum residue limits.
Priorities for more highly formulated products are based on risk. CFIA works with Health Canada and the Public Health Agency of Canada to undertake an assessment of potential areas of concern and identify risk management strategies to address them. When a problem area is identified through sampling programs, recalls or other sources, import alerts can be issued to address imports.

Consumer group calls for global safety rethink

The consolidation of food safety systems into a form of "one-size-fits-all" regulation may undermine hygienic manufacturing, warns consumer rights group Food and Water Watch.

Wenonah Hauter, group executive director, told FoodProductionDaily.com that current global safety regulations, while well intentioned, are best suited to the needs of large industrialized producers at the expense of smaller groups.The group expressed particular concerns over origin labeling and hygiene policies that it claims are creating a food safety divide between more industrialized manufacturers and smaller businesses.Despite these claims, health authorities in both the US and Europe believe the system is sufficiently flexible and yet concise enough to ensure that all manufacturers using the policies are meeting their commitments.The UK's Food standards Agency (FSA), which is responsible for assessing risk within the country's food industry, said that the HACCP regulations are designed to be flexible depending on the size of individual manufacturers to ensure no discrepancy in protection.However, using a recent US salmonellosis outbreak linked to tomatoes sourced from Mexico and Texas as an example to highlight the need for global food makers and regulators to rethink how they manufacture.Global expansion. As manufacturers increasingly to look to consolidate their operations through rapid expansion, both domestically and in emerging markets like Eastern Europe and Asia, the drive to cut costs while ensuring safety is proving difficult.Food and Water Watch claims that smaller manufacturers are struggling to keep up with systems such as the hazard analysis and critical control points (HACCP) principles, which are mandatory guidelines for food businesses in the US and EU.Taking meat processors as a case in point, it seems that current regulatory systems in many countries are serving to distort traditional hygiene mechanisms. This is the case insmaller slaughterhouses in particular are looking for silver bullet solutions like using chlorine to clean their products to keep up with their multinational counterparts.Investment. Food and Water Watch also rejected the argument that rapid investment into less developed markets necessarily improved hygiene. This is really a false argument as more traditional manufacturing processes such as cheese making are not always suited to HACCP and are therefore offered less control thorough regulation designed for major processors," she stated. Large companies often use mechanized plants with state-of-the art inspection regimes and technology.
Source: FoodProductionDaily.com
Aporte: Guillermo Figueroa

lunes, 16 de junio de 2008

Crisis Alimentaria

El mundo está enfrentando una compleja y poco anticipada crisis alimentaría, por el rápido y sostenido aumento de los precios de los alimentos, en el contexto de un aumento generalizado de alza de los productos básicos y de la crisis financiera de EE.UU.Esta crisis no tiene una sola causa.

Nace del enorme aumento de los precios del petróleo que encarecen los insumos agrícolas, como los fertilizantes y el transporte, y del incremento de los ingresos de los países en desarrollo, de la creciente orientación de tierras agrícolas a la producción de insumos para biocombustibles y de los efectos adversos del cambio climático.

La FAO realizó una conferencia de alto nivel en la cual han participado presidentes y jefes de Estado de todos los continentes. Una de las principales conclusiones es que los países deben volver a preocuparse de sus agriculturas y del desarrollo de sus territorios y poblaciones rurales.

También, que se debe finalizar de manera exitosa la Ronda de Doha (negociación emprendida para liberalizar el comercio mundial), que debe eliminar la protección y los subsidios que los países desarrollados aplican a sus agriculturas y que distorsionan el comercio agrícola internacional. El crecimiento de los países en desarrollo necesita de más y mejor comercio agrícola, de un comercio internacional con reglas claras y justas.

Chile reiteró su compromiso con el multilateralismo para enfrentar los problemas globales, con la solidaridad internacional y con la cooperación técnica.

Chile es exportador neto de alimentos e importador neto de energía. Hemos prosperado con la globalización y buscamos aprovechar la mejoría de nuestros términos de intercambio. Los sectores medios y pobres están siendo golpeados al igual que los de otros países por una alta inflación. Gracias a políticas fiscales responsables podemos mitigar su pérdida de poder adquisitivo y así evitar que sufran la suerte de otras latitudes.

La agricultura chilena tiene una oportunidad, pues ha desarrollado capacidades empresariales e institucionales. Más aun la pequeña y mediana agricultura, que históricamente se han dedicado más a los cereales y a la leche. El Gobierno apoyará a estos rubros.

La agricultura chilena puede producir cada vez más y mejores alimentos para los chilenos y para el mundo. Debemos dar nuevos contenidos a la tarea de trasformar a Chile en potencia alimentaría.

Fuente: El Mercurio
Aporte: Pamela Belaunde

miércoles, 11 de junio de 2008

FDA Warns Consumers Nationwide Not to Eat Certain Types of Tomatoes

Number of affected States is expanding
The Food and Drug Administration is expanding its warning to consumers nationwide that a salmonellosis outbreak has been linked to consumption of certain raw red plum, red Roma, and red round tomatoes, and products containing these raw, red tomatoes.FDA recommends that consumers not eat raw red Roma, raw red plum, raw red round tomatoes, or products that contain these types of raw red tomatoes unless the tomatoes are from the sources listed below. If unsure of where tomatoes are grown or harvested, consumers are encouraged to contact the store where the tomato purchase was made. Consumers should continue to eat cherry tomatoes, grape tomatoes, and tomatoes sold with the vine still attached, or tomatoes grown at home.On June 5, using traceback and other distribution pattern information, FDA published a list of states, territories, and countries where tomatoes are grown and harvested which have not been associated with this outbreak. This updated list includes: Arkansas, California, Georgia, Hawaii, North Carolina, South Carolina, Tennessee, Texas, Belgium, Canada, Dominican Republic, Guatemala, Israel, Netherlands, and Puerto Rico. The list will be updated as more information becomes available.
FDA recognizes that the source of the contaminated tomatoes may be limited to a single grower or packer or tomatoes from a specific geographic area. FDA also recognizes that there are many tomato crops across the country and in foreign countries that will be ready for harvest or will become ready in the coming months. In order to ensure that consumers can continue to enjoy tomatoes that are safe to eat, FDA is working diligently with the states, the Centers for Disease Control and Prevention, the Indian Health Service, and various food industry trade associations to quickly determine the source of the tomatoes associated with the outbreak. FDA is taking these actions while the agency continues to investigate this outbreak with state and federal partners. Such actions are a key component of FDA’s Food Protection Plan, a scientific and risk-based approach to strengthen and protect the nation’s food supply.FDA will continue to issue updates as more specific information becomes available.
Source: FDA www.fda.gov/oc/opacom/hottopics/tomatoes.html#retailers
Aporte: Guillermo Figueroa

martes, 10 de junio de 2008

FDA Takes Action against Seafood Processing Company, Executives

Repeated federal violations and failure to correct drove action
The U.S. Food and Drug Administration today filed a complaint for permanent injunction against seafood processor Captain's Select Seafood, Inc., Minneapolis, Minn., and two of its top officers for violating the Federal Food, Drug and Cosmetic Act (FD&C Act).
The FDA’s enforcement action follows the company’s extensive history of violating the FD&C Act and the agency’s Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) regulations. FDA’s HAACP regulations require that all seafood processors develop and implement adequate plans that identify all food safety hazards that are likely to occur for each kind of seafood product, and contain preventative measures that the processor can implement to control those hazards.
“We simply can’t allow a company to put the public’s health at risk by not having adequate procedures and plans to produce safe food,” said Margaret O’K. Glavin, associate commissioner for regulatory affairs. “Our warning letters should not be taken lightly. We will take action against companies and against their executives who violate the law and endanger public health.”
Captain’s Select Seafood makes a variety of fish and fishery products. The HACCP violations documented by the FDA pose a public health hazard because, without adequate controls, products made by Captain’s Select Seafood could harbor pathogenic bacteria, such as Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes. Food products with these kinds of pathogens can cause serious illnesses in people who eat them.
The complaint was filed by the U.S. Department of Justice in the U.S. District Court for the District of Minnesota. This enforcement action follows a February 2006 warning letter and other violations dating back to April 2004.
There are no reported illnesses associated with consuming Captain’s Select Seafood products. Consumers can call the FDA’s toll-free Food Safety Hotline at 1-888-SAFEFOOD, should they have any food safety questions, and they can report any problems to the FDA consumer complaint coordinator in their geographic area.
Contact FDA: http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2008/NEW01846.html
Aporte: Guillermo Figueroa

California firm recalls 130 pounds of chicken products for possible Listeria

RTE chicken tainted with Listeria
Gourmet Foods, Inc., a Rancho Dominquez, Calif., firm, is recalling approximately 130 pounds of various ready-to-eat chicken products that may be contaminated with Listeria monocytogenes, USDA's Food Safety and Inspection Service announced. The following products are subject to recall:
· 17-ounce packages of "Famima!! CHICKEN TERIYAKI BOWL WITH SAUCE ON RICE, KEEP REFRIGERATED / PERISHABLE." Each package bears the establishment number "EST. P-7738" inside the USDA mark of inspection, as well as a "SELL BY" date of "06/04/08," "06/05/08," "06/06/08" or "06/07/08."
· 12.85-ounce packages of "Famima!! THAI STYLE CHICKEN WITH RICE, PEANUT SAUCE AND VEGETABLES, KEEP REFRIGERATED / PERISHABLE." Each package bears the establishment number "EST. P-7738" inside the USDA mark of inspection, as well as a "SELL BY" date of "06/04/08," "06/05/08," "06/06/08" or "06/07/08."
These ready-to-eat chicken products were distributed to retail establishments in the Los Angeles, Calif., area. Consumers that may have purchased these products at retail establishments between June 2 and June 7 are urged to check their refrigerators and freezers and discard them if found. FSIS has received no reports of illnesses associated with consumption of these products. The problem was discovered through FSIS microbiological sampling.
Source: Meatingplace.com
Aporte: Guillermo Figueroa

MYCOBACTERIUM BOVIS, CHEESE - USA: (California ex Mexico)

Unpasteurized 'queso fresco' involved in resistant tuberculosis cases
A rare form of [human] tuberculosis [TB] due to Mycobacterium bovis has emerged and has been traced to the ingestion of illegal, unpasteurized dairy products, including tainted 'queso fresco' cheese. The outbreak is rising among Hispanic immigrants in Southern California and is also raising fears about a revival of this strain that was nearly completely destroyed in the USA in the 1900s.
The increase in this TB is being seen chiefly in San Diego, particularly among children who drink or eat dairy foods made from the milk of infected cattle, but Mycobacterium bovis TB can infect anyone who eats contaminated fresh cheeses sold by street vendors, smuggled across the Mexican border, or produced as so-called "bathtub cheese" made in home tubs and backyard troughs. The problem originates from cattle in Mexico, where _M. bovis_ infects about 17 percent of herds; occasional outbreaks among isolated herds affect the USA.
This rare TB accounts for about 10 percent of all new TB cases in the California border region. "M. bovis TB is a disease of antiquity," said Timothy Rodwell, a researcher who led a study published by the federal Centers for Disease Control and Prevention (CDC). "It is important that it not be allowed to re-emerge as a cause of TB in this country."
Unfortunately, this species is uniformly resistant to one of the front line anti-TB drugs [pyrazinamide]. Adults who contract M. bovis TB are more than twice as likely as those with traditional TB to die before completing treatment.
Researchers analyzed nearly 3300 culture-confirmed cases of TB in San Diego between 1994-2005. Approximately 265 were identified as due to M. bovis; this increased by nearly 65 percent, rising from 17 to 28 cases annually. By 2005, over half the M. bovis cases were diagnosed in children under 15. The majority were in Hispanics, 60 percent from Mexico. Between 2001-2005, 19 adults with M. bovis died before or during treatment. Dr. Kathleen Moser, director of TB control programs for San Diego County, said: "It's clearly being seen in places where people drink unpasteurized milk and eat unpasteurized dairy products."
In California, 108 million pounds of legal, properly pasteurized 'queso fresco' and other cheeses were produced last year [2007], according to the California Department of Food and Agriculture. Last year, Moser launched a public health campaign, and agricultural officials seized over 375 pounds of "bathtub cheese" from an open-air market in San Bernardino, according to Steve Lyle, the agency's director of public affairs. Such illegal cheeses have been infected with Salmonella, Listeria, Escherichia coli, and M. bovis.
Source: ProMED-mail <promed@promedmail.org>
Aporte: Guillermo Figueroa

lunes, 9 de junio de 2008

Study finds protective intestinal bacteria within chicken eggs

Beneficial intestinal bacteria protect newly hatched chicks.
The conventional wisdom among scientists has long been that birds acquire the intestinal bacteria that are a necessary for good health from their environment, but a new University of Georgia study finds that chickens are actually born with those bacteria.
Lead author Adriana Pedroso said the finding, presented at the 108th General Meeting of the American Society for Microbiology in Boston, could have important implications for the poultry industry and for food safety.
“Understanding the microbial ecology of the developing chicken is the first step toward producing healthy birds without antibiotics,” said Pedroso, a post-doctoral researcher in the UGA College of Veterinary Medicine.
Pedroso and her colleagues incubated more than 300 eggs and dipped them into a light bleach solution before extracting the embryos using sterile tools. DNA analysis revealed a diverse community of bacteria within the intestines of the developing embryos. Pedroso and her colleagues hypothesize that the bacteria penetrate the surface of the shell to the egg white, which is then ingested by the developing embryo.
Study co-author John Maurer, professor of avian medicine, said the findings could lead to better methods for promoting growth of poultry and for reducing the risk of food borne illness. He explained that as the poultry industry has moved away from the use of growth promoting antibiotics in recent years, it increasingly relies on administering probiotics – beneficial intestinal bacteria – to newly hatched chicks. Establishing a community of healthy bacteria in the birds is thought to make it more difficult for pathogenic bacteria to establish themselves, but studies on the effectiveness of probiotics have shown mixed results. Maurer said it appears now that the timing of probiotic administration is important.
“Currently, most probiotics are administered after the chicks have hatched,” Maurer said. “But our study suggest we might need to administer probiotics in ovo (in the egg) to get better results.”
The idea that embryos are sterile in the egg and that chicks acquire their intestinal bacteria after hatching goes back to the 1960s, when early experiments using bacterial cultures failed to grow any bacteria. Newer DNA techniques such as those Pedroso and her colleagues used are much more sensitive, however, and aren’t influenced by how well a bacterium grows in a Petri dish.
“Previous assumptions were based on the use of cell cultures,” Pedroso said, “but we now know that only 1 percent of bacteria in the biosphere can be cultured.”
Source: American Society for Microbiology
Aporte: Guillermo Figueroa

viernes, 6 de junio de 2008

EFSA: help wanted!

The European Food Safety Authority (EFSA) is calling for Europe and the world's best scientists to come forward to assist it in processing its ever-increasing workload.
EFSA has been groaning under the weight of its feed safety, nutrition, animal welfare, plant protection and health workload for some time and only has 21 scientific experts on its books. Even these are part time.EFSA wants scientists to sign up via an online registration process that will build a database of experts it can call on to aid in its work.The Parma, Italy-based body will cover the expenses of work performed by those it employs to assist its Scientific Committee, Scientific Panels and working groups.Those drawn from the database will not however be able to join these panels, although their services will be made available to food safety agencies in the EU's 27 member states.EFSA said the process would increase transparency in its recruitment initiatives.EFSA press officer Alun Jones told EFSA had highlighted certain areas it hoped to recruit experts in including genetically modified organisms, plant health, toxicity, chemistry and nutrition."We don't have an ideal number in mind but we are going to be selective because we only want the best," he said. "It's important we do this because we need to bolster the number of experts we can call on if and when we need them and because bringing in new blood will ensure we are up to date with the latest developments in the areas in which we operate."One area where EFSA's workload is about to jump significantly is health claims, which it has been tasked with scrutinising. Given 1000s of health claim dossiers that are about to be dumped at its door by the European Commission and which require processing by January 2010, boosting the expertise pool in areas like toxicology, chemistry, nutrition, epidemiology and medicine is seen as a vital measure."We might add a professor to the database who has spent 20 years researching toxicology or a PhD student exploring probiotic microbiota," Jones said.EFSA will organise a series of activities over the coming months to promote the engagement and participation of scientists in EFSA's growing risk assessment activities.
Source: NutraIngredients.com
Aporte: Guillermo Figueroa

miércoles, 4 de junio de 2008

Salmonellosis Outbreak Linked to Certain Types of Tomatoes in Some States

Salmonella Saintpaul reported in 57 cases
The Food and Drug Administration is alerting consumers in New Mexico and Texas that a salmonellosis outbreak appears to be linked to consumption of certain types of raw red tomatoes and products containing raw red tomatoes. The bacteria causing the illnesses are Salmonella serotype Saintpaul, an uncommon type of Salmonella.
The specific type and source of tomatoes are under investigation. However, preliminary data suggest that raw red plum, red Roma, or round red tomatoes are the cause. At this time, consumers in New Mexico and Texas should limit their tomato consumption to tomatoes that have not been implicated in the outbreak. These include cherry tomatoes, grape tomatoes, tomatoes sold with the vine still attached, and tomatoes grown at home.
From April 23 through June 1, 2008, there have been 57 reported cases of salmonellosis caused by Salmonella Saintpaul in New Mexico and Texas, including 17 hospitalizations. Approximately 30 reports of illness in Arizona, Colorado, Idaho, Illinois, Indiana, Kansas, and Utah are currently being investigated to determine whether they are also linked to tomatoes. There are no reported deaths.
Source: FDA http://www.fda.gov/oc/opacom/hottopics/tomatoes.html
Aporte: Guillermo Figueroa