Nueva tendencia en el
comercio mundial.
Desde
ya cinco años atrás se han producido grandes avances en la tecnología de
rayos-x para el uso de estos en la industria alimentaria. A diferencia de años atrás,
es muy difícil encontrar algún alimento de nuestro consumo que no haya pasado
por un sistema de rayos-X, ya que día a día más empresas apuestan por estos
sistemas para su revisión final del producto.
Algunas
de las detecciones que se utiliza, son las que se relacionan a los defectos de
empaques y defectos del producto.
Aquellos que son de doble foco son los sistemas más modernos que se le adicionan software y hardware avanzados
que son capaces de detectar imperfecciones en productos y empaques más allá de
posibles contaminantes. Estos sistemas operan a densidad de kilovatios
distintas trabajando en tándem donde la primer inspección deriva el producto a
una segunda inspección cuando se encuentra la discrepancia.
La
Empresa proveedora Anritsu apuesta por sistemas ultra HD, que son capaces de
detectar cuerpos extraños de hasta 0.2 mm de diámetro a la velocidad habitual
de la línea de proceso. Anritsu también proporciona software que permite
múltiples vistas para poder así determinar el origen de cuerpos extraños desde
múltiples puntos de visión. Sin embargo, la empresa finlandesa Meki apuesta por
equipos con un dispositivo que combina los beneficios de un transportador más
ancho y un área de detección notablemente más grande. Está especialmente
diseñado para la inspección de productos alimenticios más grandes, bandejas de
productos más pequeños y la inspección de varias líneas.
Uno
de los aspectos más importantes del proceso de inspección es la colocación del
equipo dentro de la línea del proceso. Esta colocación no solo determina qué
tipo de equipo es el adecuado, sino que también influirá en la velocidad de la
línea y en otros aspectos de la planta. Sin embargo, si bien se puede instalar
en cualquier parte del proceso la ubicación más eficaz debería ser como un
Punto Crítico de Control (PCC).
Analizar
de qué manera el equipo de inspección por rayos-x puede ayudar a los
procesadores a lograr la conformidad con los principios del Análisis de
Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y las normativas de seguridad
mundiales es vital. Y es un proceso que pasa por seleccionar los puntos
críticos de control para los sistemas de detección por rayos-x, donde la contaminación no sólo es aquella que
significa la entrada de cuerpos extraños, sino también puede deberse a cambios
atmosféricos y de temperatura. Estos últimos no tienen por qué ser detectados
por un equipo de rayos-x pero pueden llegar a modificar la estructura del
producto o su densidad y composición
En
resumen, la industria alimentaria día a día complementa sus sistemas HACCP con
mejores tecnologías que ayuda a tener alimentos más inocuos y con mejores
estándares de calidad, siendo de gran beneficio para nosotros los consumidores.
Aporte: Ignacio Núñez - Julio Bustos
Link:
http://www.chilealimentos.com/2013/index.php/es/noticias/innovaci%C3%B3n,-investigaci%C3%B3n-y-salud/21389-la-nueva-tendencia-de-los-rayos-x-para-la-inocuidad-de-los-alimentos.html
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