La tecnología de
las nanopartículas podría revolucionar la industria del embalaje.
La empresa Tera Barrier Films (TBF) ha inventado una
película de plástico con una capa de nanopartículas encapsuladas que cuentan
con la misma eficacia del aluminio en prolongar la vida útil de los alimentos
pero a menor costo.
El nuevo film
puede ser reciclado, y tiene muchas ventajas: permiten ver el alimento a través
del empaque, actúa como barrera, aumentan el tiempo de vida útil y tiene gran
capacidad de estiramiento.
El film puede reemplazar envases tradicionales, ya que
tiene efectos de barrera contra el aire y la humedad, casi 10 veces más que las
barreras de óxido transparentes utilizadas para envasar alimentos, o el aluminio
que además de un costo elevado es opaco y no se estira.
El nuevo film plástico de TBFS utiliza capas finas con
nanopartículas encapsuladas que aumentan la densidad de empaque, adsorben y
reaccionan con la humedad y el oxígeno. Esto hace que impidan el paso de
moléculas de agua y oxígeno; a diferencia de los plásticos de barrera multicapa
tradicionales con capas sucesivas de películas de plástico para mejorar la
impermeabilidad al aire y la humedad.
Según lo anunciaron sus CEO’s el inicio de la producción
masiva del nuevo film TBF se realizara en Singapur en el 2015, ya que la
compañía se encuentra impulsando el film en diferentes industrias de alimentos
que están interesadas en innovar sus empaques con esta nueva y prometedora tecnología.
Futuros estudios deberán centrarse en probar la inocuidad
de las nanopartículas en la posible ingestión de ellas.
Aporte: Virginia Estevez
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