martes, 25 de septiembre de 2007

Manipulación segura de productos vegetales frescos

Hacer de la seguridad alimentaria una prioridad

La proporción de enfermedades transmitidas por los alimentos asociados con frutas o verduras frescas ha ido aumentando en los últimos años. Así como los expertos continúan recomendando que consumamos más frutas y verduras en nuestra dieta, se vuelve más importante que conozcamos cómo manejar estos alimentos apropiadamente.

Seis pasos para la seguridad de frutas y vegetales.

Chequear: Para asegurarse de que las frutas y verduras frescas que compramos no están dañadas o en mal estado.

- Para corroborar que las ensaladas o frutas empaquetadas están a temperatura de refrigeración en el lugar de venta.

Limpiar: Lavarse las manos con agua caliente y jabón por al menos 20 segundos antes y después de manejar frutas y verduras frescas.

- Limpiar con jabón y agua caliente todas las superficies y utensilios que tomen contacto con frutas y verduras frescas, antes y después de la preparación del alimento.

- Lavar frutas y verduras bajo el chorro de agua corriendo, incluyendo aquellas partes que no comerá.

- Frote o cepille la superficie de frutas y verduras bajo el chorro de agua corriendo.

- Seque frutas y verduras con una tolla limpia o toalla de papel.

- Nunca use detergentes o blanqueador para lavar frutas y verduras. Estos productos no están destinados para el consumo.

Separar: Cuando vaya de compras asegúrese de que frutas y verduras van separadas de productos químicos y de carne cruda. Al igual que al mantenerlos en el refrigerador.

- No utilice las mismas superficies ni utensilios sin haber lavado con agua caliente y jabón para manejar frutas y verduras frescas y comida cocinada.

Cocinar: Cocine o separe frutas y verduras que han tocado carne cruda o su jugo.

Enfriar: Refrigere todas las frutas y verduras cortadas, peladas o cocinadas dentro de dos horas.

Eliminar: Elimine frutas y verduras que no han sido refrigeradas dentro de dos horas.

- Remueva o elimine aquella porción de frutas o verduras que se encuentre dañada.

- Elimine toda fruta o vegetal que ha tomado contacto con carne cruda o su jugo y que no va a ser cocinada.

RECUERDE: SI TIENE DUDAS, ELIMINE!

Fuente: www.fightbac.org.

Aporte: Fernanda Astudillo

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