La Radiofrecuencia puede ser aplicada
en el control de microorganismos patógenos del huevo crudo sin alterar su
calidad.

Por otro lado, esta tecnología evita la
denaturación excesiva de proteínas de gran calidad biológica y la ruptura de la
cáscara, considerando que los procesos de pasteurización actuales requieren 1
hora de exposición del producto en agua caliente. Respecto a lo anterior, los
expertos aseguran que “el proceso de
radiofrecuencia tarda unos 20 minutos aproximadamente y es 99.9% efectivo
contra Salmonella”. Sin embargo, éstos sistemas de radiofrecuencia se
encuentran en fase de prueba y a no mas de un año tardará su implementación en
las industrias del rubro.
Cabe mencionar que Salmonella spp. es un género bacteriano
que se destaca por su presencia en múltiples reservorios, entre ellos las aves
(gallinas, pollos, pavos) y animales
domésticos. Las especies de Salmonella
de interés patológico en humanos corresponden a S. Enteritidis y S. typhi,
las cuales provocan gastroenteritis, septicemia y fiebre tifoidea (en el caso
de S. typhi) en humanos, con una
dosis infectiva de 104 UFC aproximadamente. Las condiciones de
desarrollo de estas especies van desde los 5 - 46ºC, pH 3,8 - 9,5 y Aw
0.94-0.99, lo cual le confiere resistencia a múltiples ambientes, siendo
eliminada de los alimentos (lácteos, cárnicos, huevos y derivados)
principalmente por procesos térmicos y químicos.
Aporte:
Virginia Estévez
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