martes, 27 de mayo de 2014

La utilización de Liposomas aceleraría la detección de microorganismos

Uso de nuevas tecnologías para el diagnóstico de microorganismos en agua.

El agua contaminada puede transmitir diferentes microorganismos como variedades de Escherichia coli, especies de Salmonella y Shigella, Vibrio cholerae. Cryptosporidium parvum, Giardia lambia, Cyclopspora cayetanensis, Toxiplasma gandii y Hepatitis A.

La industria alimentaria, entre otras, requieren de agua para realizar sus procesos y la calidad de ésta afecta en gran parte a la calidad de sus productos finales y como consecuencia también afecta a la salud de los consumidores. Es por esto que un grupo de científicos financiados con fondos europeos, se disponen a presentar un sistema de control de agua “on line”, para acelerar el análisis de microorganismos y mejorar el suministro de ésta. El proyecto AQUALITY (“On-line Industrial water quality analysis system for rapid and accurate detection of pathogens”), se basa en la utilización de Liposomas, que son una estructura microscópica de tipo celular, que contienen un colorante que reacciona de forma específica con los patógenos y finalmente, mediante un instrumento óptico, se descubre el cambio de color de la muestra cuando interaccionan los liposomas con las bacterias.

 Los integrantes del proyecto pretenden generar liposomas específicos para Staphylococcus aureus, Echerichia coli, Salmonella typhi y Campylobacter jejuni, ya que poseen una alta incidencia y prevalencia en ETA’S.

La investigación finalizó en Febrero del presente año y el dispositivo está sometido actualmente a ensayos de campo en Noruega; José Manuel Ochoa Martínez (asociado al proyecto), afirmó en una publicación que “se trata de un logro que podría ofrecer una ventaja competitiva inmensa para la empresa que lo propone y que podría abrir un mercado de proporciones considerables a escala mundial”. Este sistema sustituirá los métodos de control de agua actual, proporcionando un análisis microbiológico continuo y fiable.

Actualmente en muchos países los sistemas de cuantificación e identificación de contaminantes en el agua es a través de muestreos y análisis de laboratorio, siendo un método poco eficaz en la detección directa de patógenos en los alimentos y a la vez requieren tiempo y costos económicos importantes. En Chile, por ejemplo, para evaluar la calidad del agua, existe un manual de métodos de ensayos (versión 2007), en el cual se describe los tres métodos de análisis que se están utilizando actualmente en nuestro país. Estos métodos solo contemplan el análisis de Echerichia coli, en comparación con la nueva tecnología del proyecto AQUALITY que se pretenden generar liposomas específicos, para cuatro tipos de patógenos, incluyendo Echerichia coli.

Los tres métodos existentes en chile son: verificación de Echerichia coli en aguas a partir de los coliformes totales por Método de tubos Simples, por Método de Filtración por membrana y por último la determinación de turbiedad por Método Nefelométrico. A nivel país el sistema AQUALITY facilitaría el análisis de agua, en casos de brotes de enfermedades por consumo de aguas contaminadas y que no siempre se precisa el patógeno que desarrolló tal brote, ya que solo se  contempla el análisis específico de Echerichia coli y no de otros patógenos.

Aporte: Gloria Martínez


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