Un poco de historia…
La norma ISO 22000 salió a la luz en el 2005. Las organizaciones que adoptaran esta normativa,
tenían la opción en certificarse ISO 22000:2005 para evidenciar su capacidad de
proveer alimentos inocuos, sin embargo el esquema de certificación ISO
22000:2005 no fue aprobado por la Global Food Safety Iniciative
(GFSI), alegando que la norma estaba incompleta específicamente en la sección
7.2.3, Programas de Prerrequisitos.
La GFSI fue fundada con la visión de "Una certificación, aceptada en todos lados", por lo que desarrollaron mecanismos para realizar un Benchmarking entre las existentes normativas relacionadas a la inocuidad alimentaria (GFSI Guidance Document ).
Producto de esta evaluación, la GFSI fue reconociendo distintos esquemas de certificación entre las cuales se encuentran:
La GFSI fue fundada con la visión de "Una certificación, aceptada en todos lados", por lo que desarrollaron mecanismos para realizar un Benchmarking entre las existentes normativas relacionadas a la inocuidad alimentaria (GFSI Guidance Document ).
Producto de esta evaluación, la GFSI fue reconociendo distintos esquemas de certificación entre las cuales se encuentran:
·
BRC
Global Standard, Version 5
·
Dutch
HACCP (Option B)
·
Global
Red Meat Standard, Version 3
·
International
Food Standard, Version 5
·
SQF 2000
Level 2
·
Synergy
22000
En pocas palabras, esto significa que si una empresa se certifica en cualquiera de las normativas mencionadas anteriormente, esta organización estaría reconocida por la GFSI y automáticamente quedaría aprobada para ser suplidor de cualquiera de las cadenas que formaran parte de esta iniciativa.
ISO 22000:2005 al no quedar reconocida por la GFSI, cuatro grandes empresas se reunieron y decidieron desarrollar una norma que complementara la ISO 22: PAS 220. A estas empresas se les denominó como la G4 en el Sector de Alimentos y son: Nestlé, Danone, Kraft y Unilever. La PAS 220 estuvo enfocada en completar la sección 7.2.3, la cual la GFSI alegaba que estaba incompleta. Es por esto que al comparar la PAS 220 y el contenido de pre-requisitos descritos en la sección 7.2.3, de la ISO 22000:2005 son exactamente lo mismo, con la única diferencia que en PAS 220 estos puntos se encuentran detallados.
La PAS 220 fue aprobada el 25 de Octubre del año 2008. Con el fin de conseguir el reconocimiento de la GFSI
Luego de aprobada la PAS 220, se iniciaron los esfuerzos para proponer el esquema de certificación ISO 22000:2005 + PAS 220:2008 a la GFSI. Este esquema de certificación fue aprobado por la GFSI el 27 de Mayo del 2009, y se le conoce como FSSC 22000 (Las siglas significan Food Safety System Certification).
Nuevos cambios…
El 16 de Marzo del 2012, FSSC anunció que la PAS 220:2008 será sustituida por la ISO 22002-1:2009, ya que BSI ha retirado la PAS 220. Sin embargo, el contenido de la ISO 22002-1 sigue siendo técnicamente el mismo que el de PAS 220 y tiene como objetivo complementar la norma ISO 22000 en la parte de los prerrequisitos (al igual que PAS). En resumen, el esquema de certificación FSSC será ahora ISO 22000:2005 + ISO 22002-1:2009.
El 16 de Marzo del 2012, FSSC anunció que la PAS 220:2008 será sustituida por la ISO 22002-1:2009, ya que BSI ha retirado la PAS 220. Sin embargo, el contenido de la ISO 22002-1 sigue siendo técnicamente el mismo que el de PAS 220 y tiene como objetivo complementar la norma ISO 22000 en la parte de los prerrequisitos (al igual que PAS). En resumen, el esquema de certificación FSSC será ahora ISO 22000:2005 + ISO 22002-1:2009.
Fuente:
http://qualitytrends.squalitas.com
1 comentario:
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FSSC 22000 Audit Checklist
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