En reacción a los muchos miedos existentes en relación a la inocuidad de los alimentos que importa el Reino Unido, tales como carne bovina contaminada, la contaminación por salmonella en carne de aves y huevos, el alto nivel de listeria (bacterias) en los productos lacteos; el BRC (British Retail Consortium, una organización de comercio en el Reino Unido que representa los intereses de los detallistas en aquél país) publicó el BRC-Estándar Global de Alimentos, que establece los estándares mínimos de higiene en plantas productoras de alimentos.
El BRC – Estándar Global de Alimentos está diseñado para certificar cualquier proveedor, sin importar productos o país de origen, que abastece productos alimenticios a los detallistas del Reino Unido y de otros países que lo han adoptado como requisito para el intercambio comercial, como por ejemplo Estados Unidos y Canadá. El cumplimiento con este esquema no es un requisito legal pero ha sido ampliamente recomendado por estos países. Para cumplir con el estándar el productor de alimentos debe adoptar tres criterios principales en su sistema de gestión:
- La adopción e implementación de HACCP
- Un sistema de gestión de calidad efectivo y documentado.
- Controlar los estándares del ambiente de la fábrica, productos, procesos y personal.
Hoy en día muchos exportadores nacionales deben implementar el sistema de certificación de el BRC en sus fábricas para poder mantener relaciones comerciales con clientes internacionales que han establecido el cumplimiento de este protocolo como barrera de entrada sus mercados.
Aporte: Luis Omonte Peñailillo
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