jueves, 23 de junio de 2011

Informe Coloquio Científico EFSA, identificación de riesgos microbiológicos emergentes-2011

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado el informe del 15º Coloquio Científico “Riesgos Emergentes en Alimentos .

A continuación, se resume muy brevemente las conclusiones de los aspectos principales en Riesgos Emergentes sobre los que se debatieron en dicho coloquio:
1. Metodología: Los principios y métodos para la Identificación de Riesgos Emergentes han sido estandarizados en Europa en el contexto de “Foresight”, proceso predictivo que abarca un rango amplio de actividades de inteligencia destinadas a predecir el futuro para los Gestores de Riesgos.
2. Fuentes de Datos: El primer paso es recopilar y monitorizar todos los peligros que puedan proceder de sustancias químicas, microorganismos, sanidad animal, vegetal y humana. Una vez identificados, es crucial cruzar los datos y analizar tendencias con la ayuda de las partes interesadas de la cadena alimentaria a nivel regional, nacional e internacional. Entre las estrategias para facilitar la recogida de datos, los expertos sugirieron establecer acuerdos multilaterales entre agencias, desarrollar herramientas web-scanning y definir programas de investigación específicos para la Identificación de Riesgos Emergentes.
3. Red Europea de Riesgos Emergentes: El reto de dicha Red consiste en armonizar terminología y procedimientos entre expertos de instituciones regionales, nacionales e internacionales que poseen información relevante en Riesgos Emergentes y están dispuestos a compartirla de forma transparente y en tiempo real. La Comunicación y la Creación de Redes son esenciales para evitar la duplicidad de esfuerzos.
4. Comunicación de Riesgos: Es fundamental utilizar la terminología adecuada y seleccionar cuidadosamente los Riesgos Emergentes a comunicar evitando sobrecarga de información a los Gestores del Riesgo; el mensaje tiene que ser claro, breve y conciso. Desde la perspectiva de la Gestión de Riesgos, el principal objetivo del proceso de Identificación de Riesgos Emergentes, es la prevención sin crear falsas expectativas o alarmas injustificadas entre los ciudadanos.
5 Factores Claves de Cambio: Es imprescindible definir aquellos factores de fuera de la cadena alimentaria que pueden hacer aumentar o disminuir la magnitud de un Riesgo Emergente. Teniendo en cuenta su frecuencia y gravedad, la globalización y el cambio climático fueron los factores más influyentes.
Los participantes del Coloquio afirmaron que EFSA es el organismo responsable para desarrollar y coordinar los procedimientos para la Identificación de Riesgos Emergentes, pero insistieron que un Factor Clave de Éxito es contar con el asesoramiento y apoyo de expertos en dichos aspectos.
Aporte: Miriam Troncoso




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