jueves, 22 de septiembre de 2011

El Aceite de Cilantro podría disminuir las ETAS


Científicos han demostrado que el Aceite de Cilantro resulta tóxico para una amplia gama de bacterias patógenas.

El aceite de cilantro se produce a partir de las semillas de la planta y sus beneficios para la salud han sido atribuidos al uso de esta hierba durante siglos, entre los que se encuentran el alivio y disminución del dolor, calambres, convulsiones, náuseas, ayudando a la digestión y al tratamiento de las infecciones provocadas por hongos.

El uso del aceite de cilantro en la preparación de alimentos, como en agentes clínicos podría prevenir las ETAS, e incluso tratar infecciones resistentes a antibióticos, según un estudio de la Universidad de Beira Interior (Portugal) publicado en “Journal of Medical Microbiology”. Los investigadores probaron el aceite de cilantro contra 12 cepas de bacterias, incluyendo Escherichia coli, Salmonella entèrica, Bacillus cereus y Staphylococcus aureus resistente a meticilina. De las cepas probadas, todas mostraron una reducción del crecimiento, y la mayoría fueron eliminadas por las soluciones que contienen 1,6 por ciento de aceite de cilantro o menos.

Este estudio no sólo demuestra que el aceite de cilantro también tiene un efecto antibacteriano, sino que proporciona un esclarecimiento de cómo funciona, algo que no se sabía hasta ahora. Los resultados indican que el aceite de cilantro daña la membrana que rodea la célula bacteriana. Esto interrumpe la barrera entre la célula y su medio ambiente e inhibe los procesos esenciales, incluyendo la respiración, lo que conduce finalmente a la muerte de la célula bacteriana, explica la directora del estudio Fernanda Domínguez.

Los investigadores sugieren que el aceite de cilantro podría tener importantes aplicaciones en la industria alimentaria y médica. En los países desarrollados, hasta un 30 por ciento de la población sufre cada año enfermedades transmitidas por alimentos. Esta investigación alienta el diseño de nuevos aditivos alimentarios que contengan aceite de cilantro para combatir patógenos transmitidos por alimentos y prevenir el deterioro ocasionado por las bacterias.

Fuente: http://www.alimentariaonline.com/desplegar_nota.asp?did=9684

Aporte: Paula Lee M.

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