Un grupo de científicos del Consejo Superior de
Investigaciones Científicas ha patentado un nuevo y revolucionario producto
para reducir la presencia de compuestos cancerígenos en los alimentos. Este
sistema, de muy fácil aplicación, es capaz de eliminar hasta un 98% de los
compuestos cancerígenos, en concreto de acrilamida e hidroximetilfurfural, dos
compuestos cancerígenos que se forman de manera natural durante el cocinado de
alimentos. Según los expertos, este invento puede ser la solución a un grave problema
de inocuidad alimentaria.
La solución es natural, invisible y no altera ni el sabor
ni el color de los alimentos. Los últimos métodos desarrollados hasta la fecha
eran eficaces, pero alteraban las propiedades organolépticas. El nuevo producto
está formado, entre otros, por agua, fibra, antioxidantes, productos naturales,
ácido láctico o acuoso de té de canela y puede aplicarse mediante vaporizador
en la superficie de los alimentos antes de cocinarlos.
Además los expertos añaden una ventaja económica en el
nuevo producto, ya que requiere una menor cantidad en comparación con otros
inhibidores de acrilamida que se adquieren en el mercado actual.
Con respecto a la ingesta estimada de acrilamida varía
según la dieta y los sectores de población. Pero, se establecen entre 0,4-1
mg/kg/día. No hay normativa establecida sobre límites tolerables de acrilamida,
ya que se está a la espera de resultados de un método oficial de análisis.
Aporte: Fernanda Sepúlveda
No hay comentarios.:
Publicar un comentario