miércoles, 20 de mayo de 2009

Confirman Acuerdo para el Control de Toxinas en Productos del Mar


El subsecretario de Economía, Jean-Jacques Duhart, junto al ministro de Salud, Álvaro Erazo, refrendaron el acuerdo para el control de toxinas en productos marinos, el cual integra los programas desarrollados por el Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca, organismo dependiente de Economía) y la Subsecretaría de Salud.

Dicho acuerdo fue firmado en el marco del lanzamiento de la Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos, orientada a resguardar la salud de las personas y los derechos de los consumidores y que se fundamenta en cinco principios: el derecho a la protección de la salud y a una alimentación inocua y saludable; la búsqueda de un desarrollo competitivo y responsable; dar garantía de transparencia y participación; decisiones basadas en información y evidencia científica; y cumplimiento de las obligaciones en el ámbito internacional.

Es importante recordar que las toxinas marinas (también conocidas como biotoxinas) son una mezcla de sustancias complejas de variada naturaleza, con propiedades químicas y farmacológicas provenientes del plancton, grupo de microorganismos que viven en los océanos y se desplazan a favor de las corrientes marinas, los cuales son consumidos por distintos animales marinos.

Estas toxinas son responsables de un número importante de enfermedades en el hombre, siendo las más frecuentes ocasionada por la ingestión de mariscos, sobre todo moluscos bivalvos, y distintas variedades de peces, y todas ellas, de una forma u otra, tienen efectos sobre el sistema nervioso central o periférico y el gastrointestinal, con diferentes niveles de gravedad, pudiendo ocasionar incluso la muerte.


Aporte: Carolina Rojas

Fuentes: http://www.mundoacuicola.com/noticias/noticiasleer.php?noticia=2638
http://www.sld.cu/saludvida/naturaltradicional/temas.php?idv=13126

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