viernes, 29 de mayo de 2009

Chile, país de riesgo insignificante para Encefalopatía Espongiforme Bovina (enfermedad de Vaca Loca).

Con este reconocimiento, Chile pasa a integrar un selecto número de sólo 11 países que han alcanzado la más alta categoría en su condición sanitaria de esta enfermedad, que la normativa internacional en sanidad animal otorga a los países miembros de la OIE.

La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) aprobó el reconocimiento hacia Chile como País de Riesgo Insignificante para Encefalopatía Espongiforme Bovina (Enfermedad de Vaca Loca), determinación adoptada en el marco de la 77° asamblea del organismo internacional, que se celebra en la capital gala y que reúne a los Directores de los Servicios de Sanidad Animal del mundo.

La Ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, quien integra la delegación oficial que acompaña a la Presidenta Michelle Bachelet en su visita de Estado a Europa, expresó su satisfacción por este logro sanitario en el campo de la sanidad animal de Chile, que, según dijo, contribuye a mejorar la competitividad de la ganadería nacional, especialmente referida a los productos de origen bovino, y viene a consolidar la excelencia del patrimonio zoosanitario que llena de orgullo a los productores ganaderos del país.
Cumplir con esta tarea significó incorporar estrictas normas que prohibieron el uso de harinas de carne y hueso de origen mamífero en la alimentación animal, la modificación de criterios de inspección de animales faenados para proteger la salud pública, y se colectaron más de 27.000 muestras en animales con la mayor probabilidad de presentar la Encefalopatía Espongiforme Bovina, todas las cuales fueron negativas a las pruebas de laboratorio, señaló el Director Nacional del SAG, Víctor Venegas.

1 comentario:

Alejandra Lavin dijo...

creo que es un logro importante ya que al estar posicionado dentro de los 11 paises coin menor riesgo, chile tiene mejores posibilidades para la exportacion de productos de origen bovino y ademas esto habla muy bien de la calidad de profesionales que hay trabajando en la materia